00后青年王靖渝被迪拜释放 搭乘飞机前往土耳其

0
256
重庆19岁青年王靖渝,因在海外旅行期间在网络质疑中印边境冲突的死亡人数而受到当局通缉

【2021年05月27日讯】因言获罪的00后重庆青年王靖渝星期四(5月27日)被迪拜警方释放,他已搭乘飞机前往土耳其。

王靖渝因在海外旅行期间发表网络言论批评中共军方而受到中国当局限期自首的威胁。他的友人此前发表推文说,王靖渝前往美国途中,中转迪拜时被当地警方逮捕,面临遣返威胁。

据美联社报道,王靖渝的案件发生之际,长期作为美国在中东防务伙伴的阿联酋近年来在贸易和抗击新冠疫情问题上与中国越走越近。这也引发了美国官员的担忧,有专家称,美国与中国和俄罗斯的“大国冲突”迫在眉睫。

美国国务院对美联社说:“我们仍然对中国侵犯和践踏人权的行为感到震惊,我们呼吁(中国)当局按照中国的国际义务和承诺,尊重其公民应有的基本自由。”

报道说,王靖渝获释后发布了一段在阿联酋航空航班上的视频,展示了他飞回伊斯坦布尔的机票。

“这里的警察很糟糕,”他说,“今天,他们突然把我带上了飞机。他们甚至都没把我的衣服和鞋子还给我,就给了我一双人字拖让我穿。他们什么都没给我,只有一本护照和一部电话。他们真的太可怕了。太可怕了。”

人权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)说,王靖渝称,他在半夜被戴上手铐,被带上飞机送回伊斯坦布尔。王靖渝的电脑、大部分衣物等仍归迪拜警方所有。

现年19岁的王靖渝2019年7月离开老家重庆,一直在国外旅行。旅行期间因为在微博上发表质疑和批评在中印边境冲突中阵亡的解放军官兵的言论而被网民举报。

重庆市公安局沙坪坝区分局官方微博2月22日发布警情通报称,“以涉嫌寻衅滋事罪对犯罪嫌疑人王某刑事拘留,并对其上网追逃”。此后,王靖渝受到某些网民的猛烈抨击,说他诋毁解放军,是“卖国贼”、“汉奸”。他和家人的个人信息——姓名、出生日期、家庭住址、父母工作单位、手机号码等也被疯狂“人肉”。

因王靖渝不在中国,他的父母因此事件受到当局的盘查滋扰,曾被带到当地派出所讯问,警方甚至查抄了王靖渝和父母的家。

据美联社获得的迪拜检方起诉书称,王靖渝因涉嫌“侮辱某一神论宗教” 而面临调查,这一指控通常指侮辱伊斯兰教。然而,迪拜政府媒体办公室最初对美联社表示,王因“未支付酒店账单”而被捕,并否认他因侮辱伊斯兰教而面临任何指控。

据报道,迪拜政府媒体办公室说,王靖渝后来面临侮辱指控,但“酒店付款已结清,指控也被撤销,他被释放了。”

该办公室说,“中国当局没有询问过王靖渝的情况,也没有要求将他遣返到中国,阿联酋和中国当局之间也没有任何关于王靖渝的协议。”

报道还说,美国国务院一直在“积极寻求”王靖渝的信息,因为他可能被送回中国。

“我们积极劝阻外国政府不要采取威胁海外记者和异见人士的策略,我们将继续向伙伴和对手表明,这种日益普遍的做法必须结束。” 美国国务院说,“言论自由决不应被定罪。”

人权观察组织1月发布的《2021世界人权报告》批评中国当局在持续打压人权捍卫者群体的同时,日益将维权人士的家属作为打击目标。(美国之音)

发表评论