無國界記者報告:全球 488 名記者被囚創歷年新高 香港以國安法扣留至少 10 名記者

0
190

無國界記者組織發表年度報告,顯示全球入獄的記者人數創下新高,488 名記者遭拘留,比較去年同期增加 20%。報告指,增幅主要因為緬甸政變、白羅斯大規模鎮壓以及內地收緊對香港的控制。組織提到,中國連續五年成為最多記者入獄的國家。74 歲的壹傳媒創辦人黎智英,是目前全球遭拘留記者中年紀最大的幾位之一。

無國界記者自 1995 年起每年發表年度報告,今年因從事新聞工作而遭到拘留的記者人數創下歷年新高,截至今年 12 月中旬,身陷囹圄的記者和媒體工作者共有 488 人,較去年同期增加 20 %,當中有 60 名女記者入獄,較去年同期增加三分之一,另外有 65 名記者被扣為人質。

特別提及毛孟靜、黎智英

無國界記者認為,記者遭任意拘留人數大增的主因有三個,包括緬甸軍方 2 月發動政變;去年 8 月,白羅斯總統盧卡申科連任後展開大規模鎮壓行動;中國在中共總書記習近平領導下,逐步收緊對香港的控制。報告提到,去年《港區國安法》實施後,該法例被用作「藉口(Pretext)」,拘捕和扣留至少 10 名記者。

報告特別提及因參與民主派初選而遭控告串謀顛覆國家政權的前立法會議員毛孟靜,她已被羈押十個月,無國界記者形容她是新聞自由捍衞者。在「最值得關注個案」章節中,壹傳媒創辦人排首位,報告指他在獄中渡過 74 歲生辰,因參與非法集結等罪名正服刑 20 個月,並因國安法面臨終身監禁。

報告指,中國連續五年是全球最多記者入獄的國家,有 127 人,之後的是緬甸,關押 53 名記者,越南 43 人,白俄羅斯 32 人,沙特阿拉伯 31 人。另外,中國入獄女記者的人數也是全球最多,有 19 人,包括內地公民記者張展、內地獨立記者黃雪琴等。

中國外交部駐港公署曾稱國安法無損新聞自由

不過報告指,今年因工作遇害的記者人數下降,由 1 月 1 日至 12 月 1 日期間共有 46 人,上一個全年遇害記者人數低於 50 人的年份是 2003 年。組織認為,人數下降主要是因為敘利亞、伊拉克、葉門當地的衝突有所趨緩,以及新聞自由組織推動各國實施保護記者的機制開始見效。墨西哥和阿富汗再次成為死亡人數最多的兩個國家,分別有 7 名和 6 名記者遇害。葉門和印度並列第三,有 4 名記者遇害。

《立場》正就無國界記者年度報告向港府查詢回應,尚待回覆。今年 11 月,香港外國記者會 發表新聞自由調查報告,逾八成受訪記者認為自國安法實施後工作環境惡化。外交部駐港特派員公署隨後發文稱,國安法打擊的是一小撮從事危害國家安全活動的違法犯罪分子,無損害港人包括新聞自由在內的權利和自由,亦讓這些權利和自由「在安全、穩定、法治的環境下得到更好保障」。