【立法會爭位】馮檢基選舉論壇遭建制圍攻 被指失同路人支持 鄭泳舜:你冇朋友冇盟友

0
206

立法會選舉下月 19 日舉行,港島東及九龍西地區直選候選人今( 28 日)出席商台的選舉論壇節目。其中出戰九龍西的民協前主席、亦是前立法會議員馮檢基在論壇上被建制派對手問及,進入議會會否承諾協助推動 23 條立法;馮則強調只要立法符合《約翰內. 斯堡原則》就會支持,隨即被質疑是「今天的我打倒昨日的我」。鄭泳舜則質問馮,馮過去的同路人不再支持他,他現時「冇朋友冇盟友」,「你以前話自己踼中場,傳波俾啲後生衝,咁你宜家企喺邊?定同建制派同一隊波?」

馮檢基在論壇上提到,香港一直未落實雙普選,以致政府過去施政強差人意;解釋參選是為了阻止建制派自動當選該區兩個議席,「所以要競爭」,把民主、民生聲音帶入議會。

鄭泳舜質疑:(你)同建制派同一隊波?

馮檢基接受另一候選人西九新動力梁文廣質詢,問及進入議會會否承諾協助推動 23 條立法,馮則指 23 條立法是憲制責任,「政府有責任將佢變成事實」,強調只要立法符合《約翰內. 斯堡原則》就會支持。梁隨即質疑他 2003 年港府推出法例時大力反對,現在是「今天的我打倒昨日的我」;馮則反駁指當年時任特首董建華推動的立法並不符合相關原則。

梁文廣隨即向非建制派支持者強調,馮現時支持 23 條立法,又指馮對其支持者是「又呃又氹」;馮批評梁的言論為侮辱及誹謗他。

其後馮檢基質詢民建聯鄭詠舜,質疑民建聯就特首林鄭月娥公屋興建、分配施政毫無反對;鄭詠舜回應指過去「攬炒派」在議會拉布,以及馮檢基多年來「話幫街坊,一去到覓地就反對」,以致橫洲、洪水橋、古洞北等發展項目無法通過。

鄭詠舜則質問馮,馮過去的同路人不再支持他,他現時「冇朋友冇盟友」,「你以前話自己踼中場,傳波俾啲後生衝,咁你宜家企喺邊?定同建制派同一隊波?」馮沒有正面回應,但批評建制派與林鄭月娥不論在房屋問題,或逃犯條例上,都是「同一個鼻哥出氣」。

潘焯鴻:政改要循序漸進,邁向「公民提名」

另外,港島東 4 名候選人包括民建聯梁熙、新民黨廖添誠、工聯會吳秋北以及同區唯一非建制派候選人、中科監察潘焯鴻,亦出席商台論壇。潘焯鴻指會推進政改,爭取落實雙普選,並強調官員要問責。 潘焯鴻在論壇上接受對手質詢時指,支持政改要循序漸進,邁向「公民提名」,一人一票選特首和立法會議員。他又認為,雖然《基本法》無提及「公民提名」,但並非「鐵板一塊」,到社會有足夠支持時,可以適當地修改。

梁熙指,過去直選議席較多時,議會呈現兩極化,經常有拉布,認為新選舉制度可讓議會聚焦民生。 廖添誠則批評行政長官林鄭月娥未有解決房屋問題,「(做發展局)18個月,佢咩都冇做過」,導致她民望低和施政困難,但就未有回應進入議會後會否彈劾林鄭月娥。吳秋北就指,政府要兌現公屋3年上樓的承諾,否則官員必須問責,強調香港並非缺乏土地,當局可以考慮開發郊野公園邊陲地。