當選律師會會長 陳澤銘:保持政治中立,律師會是「自我監管專業團體」

0
65

香港律師會理事會今日(31日)選出新一任會長和副會長,會長由上屆副會長陳澤銘當選,黎雅明、湯文龍、余國堅出任副會長。陳澤銘指,新領導層會秉持律師會法律精神,保持政治中立,用盡能力保障法治,「大家關心的議題唔會避開唔講」,但強調只會用法律角度評論。

新任會長陳澤銘 2016 年加入律師會理事會,2018 年起已開始擔任副會長。他曾任濟南市政協,亦是前立法會主席曾鈺成牽頭智庫「香港願景」的研究顧問。現時有不同公職,包括香港法律改革委員會成員等。

陳澤銘見傳媒時表示,感謝律師會理事的支持和信任,他會懷住最謙卑、戰戰兢兢心情迎接未來一年會長工作。他稱,香港面對前所未有挑戰,律師會在社會上扮演維護法治的重要角色,「所有律師都是義不容辭去保護最可貴的核心價值法治」,未來一年他亦會致力維持香港律師專業水平,及繼續與政府、其他團體合作。

陳澤銘主動提及大灣區發展

陳澤銘在發言期間亦主動提及,律師在中國國內的發展。他指,國家有大灣區規劃,香港今年首次舉辦大灣區律師執業考試,容許他們在大灣區執業,陳澤銘形容這對香港法律界未來非常重要。他表示,「十四五」規劃下,香港扮演特別角色,作為亞太區、以至全球仲裁中心,這亦是法律界未來的機遇。

而在國際層面,他指,香港是中國唯一一個普通法城市,普通法對香港繁榮、安定非常重要,律師會會致力保持香港的普通法傳統。

他強調自己定會「秉持律師會法律精神,保持政治中立,不偏不倚地就社會議題從法律角度發聲,這是作為律師責無旁貸。」

被問到早前律師會改選,特首林鄭月娥在選舉前曾警告如律師會被政治騎劫,政府會中止合作關係是否「向選舉施壓」。陳澤銘回應指,香港是言論自由社會,任何人包括特首都有言論自由,「有則改之,無則加勉」,合理的律師會願意聆聽,無道理則不會理會,他亦不認為特首的言論是批評。但他強調律師會是「自我監管專業團體」,有自己內部規則,亦只會用專業角度管理。

張達明辭任理事 陳澤銘:有替補機制

律師會理事之一港大法律學院首席講師張達明昨日辭任理事一職。陳澤銘指,律師會規章容許任何理事在未完結任期時離任,亦會有替補機制填補理事空缺。他不同意張達明離任是對律師會「投下不信任一票」說法,指張已表示決定早在改選前已作出。

早前人大常委會暫緩表決《反外國制裁法》納入香港《基本法》附件三,陳澤銘指,他認為這是重要議題,但現時未有任何具體資料,他現階段未能回應。他指,法律界從事有關商業法、跨境貿易法律的成員亦關注事件,律師會會關注議題。

卸任會長的彭韻僖指,很開心完成了三年律師會會長任期,過去三年很多風風雨雨,但律師會一直努力、乘風破浪向前走。今日理事會選出新任領導層,她認為四人「有能力、有承擔」,指對律師會未來充滿信心。

上週律師會舉行理事會改選,親建制的「專業派」5 人全數當選,連同昨日辭任的理事張達明,理事會內有 14 名親建制派對 5 名開明派,理事會今日選出新任會長。

 

发表评论