戴黃口罩被趕離法庭 事主:冇做錯唔會換 擔心事件影響涉案人裁決

0
107

區域法院法官練錦鴻今日(11 日)在處理四名男子被控傷人非法集結等控罪時,要求三名戴深黃色口罩的律師及旁聽人士離開法庭。其中一名被趕離法庭的旁聽人士 Ray向《立場新聞》表示,曾向法庭書記表示自己沒有可更換的口罩,惟法庭書記指應法官指示,態度強硬要求三人「一定要出去」、「就算要買(口罩)都要換」。事主強調不會妥協,更稱戴黃口罩「係一個最基本嘅堅持」。但他坦言最擔心的並非被趕離場,而是法官練錦鴻會因為旁聽人士戴上黃色口罩,而影響其專業判斷,繼而影響涉案人士的裁決。

其中一名被趕離法庭的旁聽市民 Ray 向《立場》表示,自早上 10 時半坐在公眾席旁聽,已戴上印有「F.D.N.O.L」( five demand no one less )縮寫的黃色口罩,當時包括法官練錦鴻在內的所有法庭人員,均未有阻止或提醒他不能戴上黃色口罩。直到開庭後約 1 小時,法官練錦鴻突然停止翻查案發片段,並與法庭書記低聲細語。書記及後走到 Ray 身邊,並表示「法官叫你哋先離場換口罩」。

Ray 指,曾在庭內反問書記更換口罩的理據,並表示自己身上沒有多餘的口罩,然而書記僅表示「冇辦法,一定要出去換」,更明言「就算要買(口罩)都要換」。Ray 及另一名旁聽人士起身離開法庭,再次向門外保安詢問被趕離場的理據,惟保安亦表示不清楚,「佢(保安)話唔知,只係話法官有權要求離場」。

最終 Ray 與另一旁聽人士直接離開區域法院,未有更換其他顏色的口罩及返回場內。

Ray最後離場,堅決不更換其他顏色的口罩。(事主提供)

戴黃罩未曾受阻撓 強調不會妥協

Ray 表示,在場人士當時均戴上不同顏色的口罩,惟法官練錦鴻只要求戴上黃色口罩的旁聽人士及律師,立即離場「換口罩」。他坦言,在過去曾旁聽逾 10 宗法庭案件,其中超過一半旁聽均有戴上黃色口罩,惟未曾被法官或其他法庭人員要求離場,但今天,即第一次旁聽由法官練錦鴻審理的案件時,卻因口罩顏色問題被趕離場。

Ray 強調不會妥協,「換就即係代表有做錯,但係我覺得冇問題」,在往後的旁聽亦不會特意避開配戴黃色口罩,「最多咪離場囉,戴(黃色口罩)係一個最基本嘅堅持,要堅持初心」。

他表示,最擔心的並非被趕離場,而是法官練錦鴻會因為旁聽人士戴上黃色口罩,而影響其專業判斷,繼而影響涉案人士的裁決。

事主 Ray 亦是為將軍澳居民提供黃店外賣服務的 FB 專頁,「將軍澳外賣專線」的版主。專頁在下午發帖指,「因爲一個有顏色既口罩而遇到不公既事」,心情沉重,表示會全日停業以調整心情。

要求戴黃色口罩人士離場的案件,涉及 2019 年 9 月 14 日網民響應號召到九龍灣淘大商場集會,期間與另一批高唱國歌和揮舞國旗的人士爆發衝突。四名男子被控傷人、非法集結等共 11 項控罪。庭上播放案發片段時,法官練錦鴻見到畫面有穿著黃背心人士在人群前面,「佢哋(黃背心)企喺度都構成暴動一部分,佢哋企喺度阻住受害人離開」,另外又指示法庭書記,要求三名戴深黃色口罩的律師及旁聽人士離開法庭。然而,新任終審法院首席法官張舉能回應事件, 指「著咩顏色嘅衫、戴咩口罩,或者透明口罩呀,有花樣圖案嘅,完全沒有問題」,重申香港是自由社會。(詳見另文報道)