2021 香港約章網站疑遭禁 本港用 VPN 方可瀏覽 發起人羅冠聰:港人將面對資訊壁壘

0
170

由 8 個海外港人,包括遭港府通緝的羅冠聰、張崑陽、許智峯、梁頌恆等建立的《2021 香港約章》網站,於本港懷疑被封禁。梁頌恒和羅冠聰分別在昨日和今日(19 日)表示,香港約章網站被「封鎖」,要用虛擬私有網絡(VPN)才能夠瀏覽。兩人表示香港人正面對資訊壁壘和斷層,呼籲市民準備好使用 VPN,避免接收資訊的權利被剝奪。在月初,該網站曾被網頁服務供應商下架,引起回響,供應商在 1 日之內重新將網站上架。

《立場新聞》向警方查詢,警方指不評論個別個案,採取任何行動會按實際情況,依法處理。又指根據國安法,警方可要求服務商,禁制在電子平台上發布,相當可能構成危害國家安全罪行的電子訊息,又指這權力是為了防範及制止危害國家安全罪行,市民可繼續合法使用互聯網,不受影響。

發起人之一的羅冠聰下午在 Facebook 表示,《2021 香港約章》網站在警方月初逼令網頁服務供應商下架失敗後,現時被香港各大電訊商封網,香港用戶要使用虛擬私人網絡(VPN)才可瀏覽網站。

羅冠聰相信,相關事件只會愈來愈多,香港人面對的資訊壁壘只會有增無減,「希望各位都能善用 VPN 服務,避免被中共剝奪接收資訊的權利。」羅冠聰又指,在海外的他們也只會繼續堅持,「不被中共的跨地域狙擊嚇怕。 」

另一位發起人梁頌恒,昨晚亦在 Facebook 表示,「香港約章的網站剛在香港境內已被封鎖」,形容香港人可見將來面對的挑戰的是面臨「資訊斷層」,港人將愈來愈難知道外面發生的事,在外港人也愈來愈難知道香港的事,「可能很快就會發生」,呼籲市民盡快準備好 VPN 電話卡以備不時之需。

張崑陽稱曾收 WiX 通知指違反條款   WiX 對外稱網站曾遭「錯誤移除」

6 月 3 日,香港約章和 Hong Kong Liberation Coalition(HKLC)網站突然遭到網頁服務供應商 WiX 下架。發起人之一張崑陽當時向《立場新聞》表示,WiX 曾通知他們有關網站違反其中一條條款而封鎖網站,該條條款指明,「用戶不應發放、傳送或顯示有關誹謗、中傷、淫穢、騷擾、威脅、煽淫穢、辱罵、種族主義、攻擊性、欺騙性或欺詐性、鼓勵犯罪的內容,或以其他方式侵犯 Wix 或任何第三方的權利;以其他方式在未經事先批准情況下以不良或貶低方式展示任何人、實體或品牌」,但張崑陽不認同網站違反有關條款,質疑供應商是收到中共或者香港警察的投訴。

不過在同日深夜,香港約章和 HKLC 網站又「復活」,用戶能夠正常瀏覽。Wix 當時在 Twitter 回應指,網站是被錯誤移除,目前已恢復正常。Wix 就事件道歉,並表明會檢視審查機制,確保不會再出現同樣的錯誤。

《2021 香港約章》由羅冠聰、張崑陽、許智峯、梁頌恆、黃台仰、梁繼平、周永康、鄺頌晴等 8 名海外港人於今年 3 月建立,旨在「凝聚離散港人的信念和力量」,「為香港抗爭發聲」,但並非一個實體組織。其中一名發起人,已被港府以《國安法》通緝的梁繼平表示,2019 年港人曾不斷發聲,須要世界聆聽,但如今港人已不可再自說自話,必須了解各地抗爭脈絡、他國人民生活,與世界對話。