《蘋果》頭版引消息指港警因濫捕被取消訂單 需購捷克衝鋒槍 警方斥抹黑

0
31

《蘋果日報》今日(15 日)以頭版報道,指香港警隊在反送中運動期間濫暴濫捕,加上香港實施《港區國安法》後,遭歐美各國禁運武器,引述消息指警隊早前訂購的美國 SIG 廠製造衝鋒槍被逼取消訂單,要購買捷克烏爾斯基.布羅德兵工廠製造的 CZ 蠍式 EVO 3 A1 衝鋒槍替代。警方晚上在 fb 發文,兼去信《蘋果日報》總編輯羅偉光,稱《蘋果》今日頭版以「濫捕」為標題是抹黑警隊,又稱報道提及警員「制服市民時『未必只開一槍,可以連開四、五槍』」是誣衊警方。警方批評報道內容「穿鑿附會,誇張失實」,並致函《蘋果日報》澄清,及予以嚴厲譴責。

《蘋果日報》今日頭版標題為「向美購衝鋒槍 港警濫捕遭 cut 單 轉向捷克埋手 交易存變數」;警方信件的發信人則為警察公共關係科總警司郭嘉銓。

警方又指,報導引述資深警務人員及熟悉槍械人士,表示內地槍械殺傷力較 0.38 史密斯威森 M10 手槍大,同時手槍彈匣的子彈數量大增,「制服市民時『未必只開一槍,可以連開四、五槍』,相關匿名報道在毫無事實根據的情況誣衊警方,「純屬造謠,意圖打擊警隊執法能力」。警方又表示,《蘋果日報》多次引用匿名報道抹黑中傷警隊,企圖破壞警隊的專業形象,分化警民關係,警方深表遺憾並予以嚴厲譴責。

警方在信中亦提到,國安法的實施旨在保障香港市民的安全,《蘋果日報》不單漠視個別國家對香港的無理制裁,反而以偏頗失實的指控,誣陷警方依法執法的拘捕行動,重申「有人犯法,警方就有法定責任執法」。

警方稱,警隊有嚴謹的武力使用守則,有關武力必定為完成任務的所需最低武力,當目的已達,警方便會停止使用該武力。而在採購裝備上,警隊一直依照既定政策、程序及守則,視乎行動需要採購合適的裝備,確保裝備符合安全標準。

发表评论