曾稱民主黨阻人參選或違國安 盧文端:唔好被激進大佬綁架 願提名合要求民主派

0
138

全國僑聯副主席盧文端日前撰文,提及民主黨如阻黨員參選,或違國安法。他今(10日)出席選委會第五界別當選人記者會時,再被問及有關問題,他直言,希望「民主黨唔好被幾個激進大佬綁架」,又稱民主派如符合選委會要求,他本人樂意提名。

盧文端在《明報》撰文,稱民主黨要「求生」就要參選,「罷選」就是「求死」。他今日稱,自己沒有補充,僅希望「民主黨唔好被幾個激進大佬綁架」,應盡快適應新制度,回到溫和務實道路,才會有出路。他又表示,如符合選委會要求,本人樂意提名民主派參選。

另一名選委、中華海聯會港區理事陳學鋒則表示,暫未見到有民主派參選,屆時會再考慮該人的政綱、所作所為,「今天要求答提唔提名係早咗啲」。

第五界別全自動當選 陳學鋒:咁啱得咁橋

另外,第五界別 110 位參選人在沒有競爭下全數自動當選,《文滙報》記者問及,各團體如何分配議席、參選人有沒有獲得中央祝福等。盧文瑞稱,今屆選委會選舉多個界別均「無凸章」,認為「凸章同唔凸章」均是正常,團體之間沒有刻意製造競爭。

陳學鋒承認,各個團體有「協調」,但最終是個人自己參選,形容是「自然組合」,亦無阻止任何人參選,「咁啱得咁橋就係110 人參選」。

選委會選舉將在 9 月 19 日舉行,其中第五界別「有關全國性團體香港成員」,因參選人數與議席數目相同,全部人無須選舉已自動當選。逾百名當選人今日在會展舉行記者會,香港各界婦女聯合協進會主席何超瓊、中華海外聯誼會港區理事曾志偉及中華海外聯誼會理事管浩鳴等均有出席。

发表评论