考場上永遠缺席的人

0
27

【文:呆呆】

公開考試開始,與往年不同,今年的考生大多是回原校應考。

禮堂內有幾個考生缺席,因為都是自己的學生,你不免詫異,故此細看那些名字。

回到教員室內,幾位同事七嘴八舌問班主任那些缺席的考生,班主任向你打個眼色,匆匆轉了話題。

過了兩天,你再次向班主任查詢,因為那女孩子兩姊妹你也教過,初中時兩個也是那種安安靜靜的孩子,只是上了高中,妹妹無心向學,一天到晚,忙著化妝、染髮,反正老師不喜歡的,她都會搞….

班主任低聲告訴你,女孩離開香港了… 你一時沒反應過來,以為女孩子去了媽媽的外家 — 媽媽是位來自東南亞的過埠新娘…. 班主任說,不是,是離開了!你還是不懂,同事說,社會事件後….. 留在香港,她有危險,所以,離港了,家人只是說她在國外平安,其他的不便告訴學校….

你一時語塞,18 歲的女孩子? 逃亡?天天看到那些流亡國外的例子,你知道有議員流亡,有大學生流亡,但是你就是沒辦法接受那個喜歡化妝的女孩子也要流亡,那個說話沒心沒肺總是惹你生氣的女孩子,流…亡!!

考試還沒結束,禮堂內那個空的座位,那個將會永遠缺席的考生,讓你想起諾貝爾和平獎得主 — 劉曉波那一張空凳!你想哭,但是你在監考,只能把嘴唇咬實,以免引起其他同事的注意…. 你心裡默禱,希望不論她在何方,也活得健康、自由…

发表评论