地盤工認向警車掟汽油彈候判 求情指不忍袖手旁觀社運 望保護弱小

0
19

去年 11 月理大發生嚴重警民衝突,有網民號召「營救」被困校園的示威者,其間一名24 歲地盤工被指清晨向載有警察的警車投擲汽油彈,他今於區域法院承認有意圖而企圖縱火等兩罪,還押至下月 11 日判刑,期間為他索取精神科報告。辯方求情指,被告被去年的社會運動牽動情緒,不忍袖手旁觀而挺然走上街頭,希望以一己之力保護弱小。而被告於被還押期間,女友更離不棄,四處為他奔波,被告更決定於收押所向女友求婚,給對方一個承諾,愛她一生一世,同舟共濟。

被告黎振鴻(24 歲,地盤工),被控有意圖而企圖縱火、於公眾地方管有攻擊性武器兩罪,指他去年 11 月 18 日在旺角黑布街與豉油街交界附近,用火摧毀一輛警車,意圖損壞該車輛,以及危害車上司機的安全;同日在黑布街公眾地方管有一把刀、一支伸縮棍和一支胡椒噴霧。他另被控的一項管有物品意圖損壞財產罪則存檔法庭檔案。

辯方求情指,被告於內地出世,其後來港生活,就讀小學時因為衣著及口音問題,遭本地同學欺凌,而他其後確診患情緒病,心情易波動及情緒兩極化,一時極度抑鬱,一時又十分衝動,揮霍大量金錢等。 辯方又指被告並沒有預謀,當日是拾起附近的汽油彈犯案。辯方又於庭上讀出被告親自撰寫的求情信,被告指近年社會動盪不斷,去年持續大半年的反修例社會運動中,更有不少年輕一輩參與,他看到不少比自己更年輕及弱小的人士受傷、被捕甚至有人意外身亡,自殺等,令被告的情緒受牽動,不忍袖手旁觀而挺然走上街頭,希望以一己之力保護弱小,直至被捕。

收押所中向女友求婚

被告指自己於還押逾一年期間不斷反省,明白就算有理性亦不應訴諸武力,但「錯就錯,無可避免要承擔責任」,故他選擇認罪。被告又指他被捕後,母親的抑鬱症加重,加上疫情影響生活壓力巨大,被告對未能盡孝道而感到難過,期間被告女友對他不離不棄,為他照顧獨居的母親及四處奔波等,沒有一句怨言,令他十分感動及感動溫暖,他更決定於收押所內向女友求婚,給對方一個承諾,愛她一生一世,同舟共濟。被告又指「因為我的過錯,令我生命中最重要的兩個女人受苦,感到非常抱歉」。被告又指會以曾探訪他的立法會議員邵家臻為榜樣,於獄中幫助囚友,又指邵令他明白到暴力無法改變社會,生命能感染生命,唯有以更溫柔的方式幫助有需要的人。

案情指案發當日清晨,有數百示威者於窩打老道及彌敦道一帶設置路障,清晨5時許,一輛載有警員的警車,駛經旺角黑布街與豉油街交界附近時,警員目擊位於 5 至 10 米外的被告,向警車投擲汽油彈,但並沒有擊中警車,車上警員隨即下車追截及拘捕被告。

案件編號:DCCC 182/2020

发表评论