至少 8 泛民組織「跳船」退出民陣 社民連表明「留守」:同行堅持結社權利

0
39

早前有外媒引消息指,政府正調查民陣是否違反國安法,報道刊出後,民主黨、公民黨、教協等至少 8 組織已表態,或據報終止參與民陣工作。社民連今晚則發聲明,表明不會理會「無憑據的消息」及不接受不合理的指控,不會退出民陣,「作為其中一個成員團體,本會願與民陣各團體繼續同行,堅持結社權利。」

社民連今晚在 facebook 專頁發表聲明指,民陣自 2002 年成立以來一直堅守和平、理性及非暴力的原則爭取人權民主自由,亦否認曾收取外國政府或機構資助,故認為民陣並無違反《港版國安法》的理據;又指如民陣不符《社團條例》要求,「何以警務處會與有可能視為非法的組織處理遊行集會事務共 18 年?」社民連又指,「縱然路途崎嶇,我們或許會因排山倒海的打壓感到不安,只要結伴同行,就可戰勝恐懼;只要更緊密地連繫,互相守望,才不會被暴政逐個擊破」。

民陣現任召集人陳皓桓為社民連常委,上任召集人岑子杰亦為社民連副主席。

新加坡《聯合早報》早前引述不具名消息指,香港當局正調查民間人權陣線(民陣)是否違反《港區國安法》,民陣在短時間內有可能會被特區政府取締。在報道刊出後,早前至少有 8 個組織,已表態或據報終止參與民陣工作,包括民主黨、公民黨、民協、街工、新民主同盟和教協等。