楊岳橋 —「時代革命」前夕,舊日民主青年的黃昏餘暉

0
47

自楊岳橋進入立法會的第一天,到他被迫離開的最後一天,他的從政之路,可說是一路貼緊著香港「時代革命」的心跳而行。雖然,這可能不是這位 80 後大律師踏入政壇的本意。

楊岳橋,出生於 1981 年,曾在香港、加拿大等地求學,並取得北京大學法學碩士,2009 年成為香港執業大律師。據《蘋果日報》訪問指出,他是受到 2003 年七一遊行的啟發,興起參政念頭。2011 年,楊岳橋加入公民黨,隸屬泛民陣營;2014 年,他曾擔任佔中運動義務律師。

2015 年,楊岳橋代表公民黨參選新界東地方選區補選。競爭對手為民建聯的周浩鼎、代表本土民主前線參選的梁天琦,後來在 2019 年喊響全城的「光復香港,時代革命」,即是梁天琦在該次的競選口號。

2016 年春節的旺角事件後,梁天琦的知名度直線上升,作為本土派青年抗爭路線的代表人物,他與代表傳統泛民議會路線的楊岳橋之間,有民主派陣營內部的路線之爭。由於這場選舉的席次還關乎民主派議員能否保住議案否決權,故陣營內,有提倡「棄梁保楊」之議。這種倡議加劇了民主派內的路線爭端。

最後競選結果,楊岳橋以 37.19% 得票率順利當選;梁天琦雖僅獲 15.38% 支持,卻從此成為各方矚目的政治新星,直到 2018 年被判「暴動罪」入獄為止。

此後,一直謹守議會路線的楊岳橋順利連任。2020 年,楊岳橋參與由民主派舉辦的初選勝出,宣布參選新一屆新界東立法會議員。同年七月,遭選舉主任裁定提名無效;十一月,原有的立法會議員資格亦被港府宣告喪失。2021 年 2 月 28 日,楊岳橋被捕。

在保釋申請陳詞前,楊岳橋一度哽咽說:「我身為大律師,想像唔到我要喺呢塊玻璃(被告欄玻璃)後邊做陳詞」;對照其 2011 年首度當選法律界界別委員時的訴求「United We Stand for Genuine, Universal Suffrage and the Rule of Law」,這是一位典型舊日香港菁英,由「團結在法治下」走向「在被告欄陳詞」的故事,貼身見證了「時代革命」口號的興起,亦是香港當前命運的縮影。

 

我地有筆 Facebook

发表评论