新華社連日訪中國學者狙擊港選舉制度 倡確保愛國者治港 令反中亂港者出局

0
22

新華社連日引述內地法律學者,提出改變香港選舉制度,確保「愛國者治港」。今日(20 日)第三度刊出文章,專訪全國港澳研究會副會長、中山大學粵港澳發展研究院常務副院長何俊志,批評香港選舉制度存在漏洞,認為候選人條件、競選活動、當選議員之後的行為規範等,現時仍未規定,或有規定貫徹得不徹底,無法體現「愛國者治港」原則,必須糾正令「反中亂港者出局」。

何俊志認為,現時香港選舉制度存在漏洞,「極端反中亂港分子有機可乘,他們以『癱瘓特區政府』、『奪取管治權』為目的,嚴重違背『愛國者治港』原則,」強調由他們成為「治港者」是極危險,並指出外國絕大多數國家選舉,都設有候選人資格審查,即使當選,若被發現不愛國,也會被取消權力。

訪問又提到 2014 年佔中事件,何俊志稱香港「極端反對派」一直預謀各種行動主導香港政治,其中在反送中事件後,何俊志形容是「竊取」區議會議席,更指反對派企圖全方位爭奪香港管治權,擔心會顛覆特區憲制秩序,違背「一國兩制」。

民主派去年就立法會選舉發起「初選」公投,何俊志批評是嚴重破壞選舉公平,是以非法活動進行選舉造勢和政治操作,企圖誤導選民在選舉的投票取向。他續指,有參選人揚言將否決財政預算案,以逼使特區政府停擺,「連財政預算案都還沒看到,就揚言否決,這完全是喪失了最基本的政治倫理。」

何俊志又稱,香港一些選舉職位代表性不充分,導致在體制內放大某些極端反對勢力的聲音,無法令其他階層的聲音充分表達,實現均衡參與,「令外界誤以為極端反對勢力代表了香港。」他認為,有關情況為極端行動提供了空間,必須糾正。

 

发表评论