12港人深圳视像秘审  遭拘128日禁见家人 美领馆出手相助

0
1072
10月8日,12名港人部分家属,与及协助他们的朱凯迪、邹家成、岑敖晖以及黄之锋,到赤鱲角的政府飞行服务队总部抗议,警员拉起封锁线,最后有8人被票控违反“限聚令”(立场新闻)
【2020年12月27日】(明德网综合报道)12港人被拘禁大陆至今128日,其中10名被告在下周一(12 月28 日)在深圳盐田法院以视像方式开审,闭门聆讯。家属批评中国当局秘审做法是完全漠视基本人权价值。
8月23日,12港人流亡台湾途中被中共海警截获,分别是11男1女,年龄由16至33岁,当中未成年者有2人,5人身份为学生。8月26日,中共海警总队确认,以涉嫌“偷越边境”罪名将他们关押在深圳盐田看守所。
深圳市盐田检察院12月16日通报,中共当局以涉嫌“组织他人偷越边境罪”对邓棨然(30岁)及乔映瑜(33岁)提出公诉;对郑子豪(17岁)、严文谦(21岁)、张铭裕(20岁)、张俊富(22岁)、黄伟然(29岁)、李子贤(29岁)、李宇轩(29岁)、郭子麟(18岁)等8 人以涉嫌“偷越边境罪”提诉。
对另外两名未成年人黄临福(16岁)、廖子文(17岁)则进行“不公开听证”,暂未知二人的听证日期。
据《苹果日报》报道,12港人被关押4个多月以来,从未获得与家属或家属委托的律师见面。而家属所委托的律师还不断遭受施压,阻止接案,部份律师被迫退出案件。
12港人在关押期间,有人先后2次寄家书给在港家属,声称被扣押期间生活良好,未受酷刑,以及自己是自行委托“官派律师”,李子贤甚至在第二封家书中要求父母,代为承认在港犯的罪行。遭到在港家属及外界质疑,信件是当事人在非自愿情况下写成。
另据香港电台报道,12名港人家属已向各国领袖及国际社会发公开信,批评中共当局阻止涉案港人与家属及家属委托的律师会面,是违反基本人权,并促请各国政府派使馆人员到庭旁听。
“十二港人关注组”表示,美国驻广州总领事馆回覆,会帮忙协调。
12港人中邓棨然被控“组织他人偷越边境罪”,他弟弟说,对审讯结果不乐观,明白兄长和另一名涉案港人乔映瑜被控罪名较重,但希望中共当局能够容许两人回港服刑,如果最终只剩下他们两人在内地服刑,担心他们会更孤单,家属想到内地探监亦相对困难。