國安警拘治療師工會 5 人 職工盟:敲創作自由喪鐘,憂隱喻文字皆被解讀為煽動

0
37

警方國安處今日(22 日)拘捕 5 名「香港言語治療師總工會」理事,指控他們涉嫌串謀發佈煽動刊物,涉及三本兒童繪本。職工盟於 Facebook 發聲明,指警方是敲響了藝術創作自由的喪鐘,擔心日後所有隱喻文字、藏頭詩句等,都可被解讀為「煽動言論」,令社會人人自危。

五位言語治療師被捕,是首宗因為出版兒童刊物而被捕的案件。據悉,被指為「煽動刊物」的出版物,是該工會出版的《羊村兒童繪本》系列:《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》和《羊村清道夫》。(另見報道)

稱工會成立旨在守衛專業價值和教育下一代

據職工盟 Facebook 發聲明指,香港言語治療師總工會於 2019 年新工會浪潮中成立的其中一個工會,以守衛專業價值和教育下一代為己任。

言語治療師總工會早前舉辦了《羊村兒童繪本》的首場親子讀書會,原定於 7 月 25 日進行第二場親子讀書會,「警方國安處高調派員拘捕工會理事,是意圖打擊工會活動的自由。」

職工盟:案件突顯法律只是港府散播恐懼的手段

職工盟指出,案件敲響了藝術創作自由的喪鐘,指《羊村兒童繪本》是以寓言故事的方式講香港的故事,類似的隱喻形式,常見於古今中外的文本創作。

聲明指,對於兒童繪本被定性為「煽動刊物」,他日所有隱喻文字,甚至藏頭詩句,都可以被解讀為「煽動言論」,令社會人人自危。「說明了為何不少創作人紛紛自我審查,甚至將舊有作品下架。而今次案件亦正突顯出法律只是港府散播恐懼的手段。」

職工盟補充指,言語治療師總工會是自主工會運動的中堅分子,他們一直以自己的方法實踐專業,守住真相。他們只是真誠地活在香港,跟每一個願意守護香港的普通人沒有分別。職工盟表示,會繼續與公民社會一起堅守崗位,守住自主工會陣地,對抗恐懼。

发表评论