【12 港人送中 第 23 日】家屬引述內地律師 料深圳警向當事人施壓 迫寫聲明拒家屬委託律師

0
30

被指違反港區國安法的「香港故事」成員李宇軒等 12 名港人,疑潛逃台灣時被中國海警截獲,至今被關押在深圳鹽田看守所 23 天。今日(14 日)有家屬向《立場》引述受委託的內地律師消息,指該內地律師遭註冊地司法局約談,律師又估計,深圳辦案警方或會向 12 名港人施壓,迫他們寫聲明,拒絕接受家屬委託律師。律師分析指,這是最近兩年中國各地警方辦案的「常規套路」。

有被拘留人士的家屬引述委託的內地律師指,司法局約談時明確提出兩點要求:第一,不要接受媒體採訪,不要談論案情及維權行動;第二,若當事人明確不會見由家屬委託的律師,就不要再去深圳。家屬再引述該名受家屬委託的內地律師,指內地司法部要求各級司法局做好律師的管控工作,希望律師退出辯護。消息又引述該名內地律師指,他不方便再接受訪問,但明確告知司法局,自己不會退出案件,將繼續要求會見當事人,以及投訴辦案警方的行為。