吳政亨(李伯盧)— 一個素人收集到的七萬個簽名

0
35

警方資料報稱 42 歲無業的男士吳政亨,是被控「串謀顛覆國家政權」的民主派 47 名被告中極為特殊的一位。

多篇公開報導顯示,他是一名政治素人,沒有任何政黨背景,僅在 2016 年戴耀廷提出的民主派選舉計劃「雷動計劃」期間擔任過義工。他並沒有參選,未提出任何加入政界的個人計劃,甚少接受傳媒訪問,甚至沒有以真名參與初選活動,即使初選完成,他亦沒有任何政治資產可以得利。

而在此案中,他與戴耀廷等另外四人,共同被指控為組織和策劃角色。

吳政亨,這名身形健碩、微留鬢鬚的短髮男子,喜歡以「李伯盧」的網名,李伯盧取自英文「Liberal」的音譯,在香港最受歡迎的網絡論壇連登上與網友討論時政,傳播理念,也在網媒上筆耕不輟。

在對本地政治的多年觀察中,吳政亨憂慮於民主陣營中不同派別的分裂,並認為這種不和源於資源分配問題,因而需要團結民主陣營。在 2020 年民主派推動初選的早期階段,他提出「三投三不投」的倡議,呼籲和自己一樣的普通選民,要在 7 月民主派初選、9 月立法會大選時前往投票,要投給初選獲勝的候選人,同時不要投票給不支持、不參與、不服從初選的候選人。他希望這樣的倡議,可以用民意約束參選的民主派政客,使他們必須尊重初選的結果。為讓倡議得到更多民意背書,他發起了聯署。

素人發起聯署,無人響應是常態。吳政亨曾說,一開始就只有他一個人,對著一個電腦熒幕。20 年 3 月發起的連署,響應人數寥寥可數。他在連登以標題黨和洗版的方式吸引網友注意力,甚至自費在臉書登廣告,連署人數才達到 5,000 人,距離他自訂的目標 10 萬相差甚遠。

但他並沒有放棄,他在連登的文章吸引了一小群支持他的人,成功組織了一個上百人的義工聯網,5 月份發起的眾籌短短 6 日便達標籌得 30 萬。這筆錢和義工讓他得以在大街小巷設立街站,活動從線上走到線下,人們曾看見他在旺角街頭擺街站徵集簽名的忙碌身影。

2020 年 7 月 3 日,靠眾籌的錢,他在《蘋果日報》刊登 A1 全版廣告呼籲初選,才真正進入大家的視野中,更是得到前特首梁振英的嘲諷。

最終這場聯署,在當時國安法出現的氛圍中,最終獲得逾 7 萬個簽名。「希望候選人服從初選結果」這一民意得以體現。隨後舉行的初選,也得到不同派別的民主陣營成員的尊重。

初選後,吳政亨繼續以李伯盧的身分以及重組「三投三不投」的平台,改名為街頭議會,繼續關注香港的時政。

1 月 6 日,吳政亨與民主派初選代表們一齊被捕。此前幾乎只有政治內容的「李伯盧」和街頭議會的臉書,開始不時出現他拍攝的香港美景。高樓,綠樹,街燈。

「香港還有太多太多美麗風景,我好想去親眼看多幾遍。」他寫。被指控為主犯之一的他,最高可能面對終身監禁的刑罰。

 

(作者按:本文資料來自曾關注香港政治制度的香港及國際媒體的公開報導、專題訪問。)

我地有筆 Facebook