指政府研強制檢測法律框架 陳肇始:最新病毒株傳播力更強 憂第四波疫情提早出現

0
15

食物及衞生局局長陳肇始表示,新型肺炎的最新病毒株具更強傳播力,警告疫情可能在極短時間內急劇惡化,有機會令本地第四波疫情提早出現。她昨日表明,政府正研究強制檢測的法律框架。

陳肇始在網誌表示,新型肺炎的傳播可以完全無徵兆,每一個個案都可能引起一個大型群組。病毒檢測是防疫抗疫策略中的重要一環,政府會加強病毒檢測工作並持續進行特定群組檢測計劃。

全國政協副主席梁振英曾建議實施強制全民檢測,政府專家顧問袁國勇也提出要強制所有有病徵的人做病毒檢測,陳肇始昨日表示,已有不少人向政府反映,認為應該強制市民做檢測,政府已在研究在法律上怎樣做到。她又說,在研究法律框架時要以風險為本及多方面去考慮。

她說,檢測在醫學上能發揮功用,及早發現感染人士包括不少無病徵人士,推前診斷時間,做到早發現、早隔離,對疫情監測和控制非常關鍵。政府會繼續積極研究在個案或群組較多的地區設立一些臨時檢測中心,方便市民主動進行檢測,及早識別個案,希望早些切斷社區的傳播鏈。

发表评论