壹傳媒被清盤 陳茂波向法院提交呈請 稱出於「公眾利益」

0
44

由財政司司長陳茂波委任的壹傳媒審查員辦公室昨日稱,壹傳媒審查員取得搜查令,進入壹傳媒大樓搜證(另見報道)。陳茂波今日(29 日)發新聞稿指,出於「公眾利益」,已根據《公司條例》向原訟法院提交壹傳媒清盤的呈請;證監會亦相信將壹傳媒清盤,是符合公眾利益。根據司法機構資料顯示,壹傳媒清盤的聆訊日期為 12 月 8 日。

聲明提到,受委任的審查員於本月 14 日向財政司司長提交中期報告,在考慮該報告後,財政司司長認為出於「公眾利益」須將壹傳媒清盤,所以決定向法院提交有關呈請。

聲明亦指,證監會相信將壹傳媒清盤是符合公眾利益,曾對壹傳媒進行「廣泛的查詢」,從中取得與呈請相關的重要資料及證據,並提供予財政司司長。

陳茂波委任審查員進入壹傳媒大樓搜證

由財政司司長陳茂波委任的壹傳媒審查員辦公室昨日發新聞稿表示,壹傳媒審查員取得搜查令,進入壹傳媒大樓搜證。審查員陳錦榮昨日表示,搜查範圍包括會計文件、管理層開會紀錄及交易文件,至於會否搜查高層寓所,則視乎有否「新需要」。

新聞稿指,由於壹傳媒全體董事會成員已於今年 9 月 5 日辭任,審查員在調查過程中未能及時索取對調查工作有用的相關資料,增加調查難度,故此審查員引用《公司條例》第 877(3) 及(4)條賦予的權力,向法庭申請並取得搜查令,並於昨日進入壹傳媒大樓進行搜集證據工作。

壹傳媒董事九月初辭任表示想有序清盤

壹傳媒9月5日曾發表通告,宣布董事會四名成員卸任,並指有序的清盤將最符合股東、債權人、僱員和其他相關者的最大利益,希望香港政府允許清盤官完成先前公司及董事被禁止的付款,包括支付債權人和前員工之薪資,及接續完成對公司能夠創造價值的交易,從而產生資金使債權人能夠受益。

发表评论