17岁华裔医学生被枪杀!母心碎:我是真正中国人 但我不爱中国政府(视频)

0
764

【2021年03月17日】(明德网记者唐鸣谦报导)缅甸百姓抗议军政府武装政变至今已坚持逾一个半月。有数据指,至今已有148人遭屠杀。在赤手空拳对抗军警,要求民主人权的过程中,缅甸人对中共政府、中资企业的怒火也日渐升温。

缅甸华裔林耀宗年仅17岁,是医学院学生,原本前程似锦,却不幸于3月14日在仰光的抗议活动中遭警方枪杀。自由亚洲获得的一段缅甸公民记者拍摄的影片更显示,警方随后逼近其尸体,躲在林耀宗身旁盾牌下的女同伴遭毒打。

他是目前已知第二名死于军警枪下的缅甸华裔。3月3日,19岁的女孩邓家喜(Deng Jia Xi,音译)在抗议现场被子弹击中脖子,血流如注当场身亡。她留下的遗言“请让我捐出身躯救更多人”,曾令无数人泣下。

儿子罹难,林耀宗的父母悲痛欲绝。林爸爸忍泪在集会上呼吁中共当局,请看在我们这些华侨的面上,对这些寻求民主的缅甸公民、缅甸的华侨,助一臂之力!”“希望你们为我们华侨多着想一点,为我们的民主事业出一份同情”

林妈妈情绪几乎崩溃。她哭诉:“今天我已经失去了一个儿子。我的儿子很聪明很乖…我是真正的中国人…你们要为我们老百姓想一想。我们需要的是民主,我们需要的是正义,我们需要的是自由。求你们帮助我们一点。求求你帮助我们老百姓…我是真正的中国人。但是我不爱你们中国政府,一点都不爱!”

将林母泣诉视频传至社交平台的缅甸网民用英文写道:“悼念林耀宗,中国可耻,你们手染中国人的鲜血。你们正在帮助屠杀手无寸铁百姓的军政府。”

这些来自缅甸民间的声音说明了为何当地人对中资企业及中国政府日益厌恨,但也反映目前困扰缅甸人,特别是当地华裔的一点——如何区分中共政府与中国人。

自政变发生后,缅甸人曾在中共大使馆外举行持续多日的示威,也曾表示要烧毁中缅天然气管道,并要求“中企滚出缅甸”。

“缅甸和平与正义”(Peace & Justice Myanmar)执行董事瑞意温(Shwe Yee Win)3月16日对自由亚洲电台表示,不少缅甸人认为,中共政府暗地里支持、甚至参与了这场军事政变:“很多缅甸人都对中国感到不满,因为他们认为中方支持了这场军事政变。由于中国施加影响力,东盟此前发表的声明也没有对政变表达明确态度。”

在悼念林耀宗的推文中,有人这样写道:“我们爱所有缅甸出生的华人,我几个最要好的朋友就是华裔。 我们只是讨厌中共政府(Chinese government )和它对我们国家的干预。”

推友自3月15日起启动了#中国大使馆滚出缅甸的标签,怒斥:“在昨天残酷的军事镇压中,有至少70名英雄牺牲。但是,中国驻缅甸使馆发表了一份关于保护其投资的声明,忽视缅甸人的死亡。我们不要这样的邻居。”

目前围绕中资企业遇袭,疑云重重。有消息指,实际被纵火的厂家数量远低于中共官媒公布的数字;也有消息指,现场拍摄照片显示,纵火者身穿军装,看来并非缅甸百姓;甚至还有传言指,在缅甸的中资鞋厂Xing Jia用发工资的理由将工人诓骗到厂,再招军警到厂屠杀,令5人被杀。

不过,中共官方并未就这些疑问表达任何关注,亦始终未就缅军屠杀发声。倒是据缅甸推友透露,中共驻缅甸大使馆已下令该国中国公民在3月24日前撤离。

英文《南华早报》也引述该报看到的通知指,中共国务院国有资产监督管理委员会要求中国国企须将非必要员工撤离缅甸。