被搜出摺刀士巴拿 舞台設計師獲判無罪 官:拘捕警員無警誡 都覺得無合理懷疑

0
51

去年 10 月 31 日有市民在旺角聚集,關注太子站 831 事件,警方翌日凌晨截查一名男子,搜出摺刀、士巴拿及鉗子等物品。該男子否認一項管有攻擊性武器罪,經審訊後,今(9 日)在九龍城裁判法院被判罪名不成立。裁判官張天雁表示,涉案物品本身不是非法工具,拘捕警員供稱巡邏期間,沒有發現非法集會,又承認向被告查問時,沒有作出警誡,警員庭上表示「無需要」。裁判官稱:「警員自己都覺得冇合理懷疑,被告干犯刑事罪行」,裁定罪名不成立,認為被告非自招嫌疑,批准訟費。

裁判官張天雁裁決時稱,涉案物品即士巴拿、摺刀及鉗子本身不是非法工具,控方依賴環境證供,以證明該些工具有非法用途。不過,裁判官引述拘捕警員余展宏稱,他在巡邏期間,沒有發現非法集會或行為,又指被告遭截查的地點,與警方聲稱數小時前有非法集會的地點,距離約 800 米。被告遭截查時亦表示,自己剛與朋友吃飯,他任職舞台設計,涉案物品為工作之用。

裁判官指,警員早前承認向被告查問時,沒有作出警誡,庭上表示「無需要」。裁判官稱:「警員自己都覺得冇合理懷疑,被告干犯刑事罪行」,認為控方未能在毫無合理疑點下舉證,裁定罪名不成立。

控方反對辯方訟費申請,認為被告同行的人揮動美國國旗,被告遭截查時一度逃跑,是自招嫌疑。辯方則認為警員供稱巡邏期間,沒有發現非法行為;被告遭截查時,曾表示涉案工具用作舞台設計、對警員坦白。辯方認為被告當時是被警員查問的普通路人,質疑:「攜有呢啲工具嘅人,每個人都係自招嫌疑?」裁判官最終批准辯方訟費申請。

被告張子軒(27 歲),報稱無業,被控一項管有攻擊性武器罪,指他於去年 11 月 1 日在旺角運動場道 12 至 14 號金明閣地下外攜有一把扳手、一把摺刀及兩把鉗子。

拘捕警員余展宏早前供稱,目睹 5 名黑衣人站在水渠道與通菜街交界,其中一人揮動美國國旗。余懷疑他們與早前附近的非法集結有關,遂上前追截。他問被告背囊中物品有何用途,被告稱自己從事舞台設計,需要摺刀、士巴拿等物品作舞台設計之用。辯方指被告當時嘗試在背囊中找出最近參與舞台劇的工作證,但余卻叫被告「唔好郁」,又稱「唔好講咁多,拉咗返去先講」;余不同意。

案件編號:KCCC582/2020

发表评论