【區議員宣誓】羅健熙承認民主黨內有風聲 參選立會可換還押黨員獲釋 強調非主流意見

0
22

早前坊間傳出消息,指政府會大規模 DQ 民主派區議員,並追討薪金,引發大量區議員離職。於 2019 年上任的民主派區議員中,至今已有約 240 人辭職。民主黨主席羅健熙亦已辭任南區區議員。他今日(13 日)出席民主黨前主席劉慧卿的網台節目時表示,民主黨會繼續處理地區工作,並維持地區辦事處的服務。

二人亦提到,民主黨內有人放出風聲,稱若民主黨派員參選立法會,便能「參選救兄弟」,讓現時被還押的民主黨成員獲釋。羅健熙承認黨內的確有此風聲,但認為若中央真的逼使民主黨如此做,以換取成員獲釋,市民亦會再逼使民主黨去思考。

本身是南區區議會主席的羅健熙已辭任。他早前去信特首林鄭月娥,要求交代區議員宣誓、追討薪津的風聲。他說,至今未獲回覆,避免未來工作存在的不穩定性決定離職,但強調會發展社區工作。他又指,現時南區有 7 名民主黨區議員離任,但民主黨仍會在南區設 2 至 3 個辦事處,亦會繼續成立不同組織,強調民主黨會繼續處理地區工作。

待 9 月會員大會再決定是否出選立會

羅健熙又說,暫時未有準確數字,確認有多少名黨友已辭任區議員,但不希望自己的個人決定會影響他人,因此在上周六晚上才請辭,強調一切決定以民主黨為先。

二人亦談及民主黨會否參選今屆立法會選舉,羅健熙重申,要留待 9 月舉行的民主黨會員大會再作決定,但若民主黨決定要他出選,他願意披甲。劉慧卿則指出,民主黨內有人放出風聲,稱若民主黨派員參選立法會,便能藉此讓現時還押的黨員獲釋,「參選救兄弟」,但批評「有無人信佢?」。羅健熙承認黨內的確有人提出此說法,但重申這並非主流意見。

他又說,若中央真的因民主黨派員參選,而釋放黨員,相信市民亦會逼民主黨再作思考。羅健熙說,相信中央「唔係咁小器」,不會認為民主黨不參選便是對抗。

发表评论