2000年前遭火山吞噬!他大脑竟闪闪发光 脑细胞完美保存至今

0
637
公元79年,维苏威火山喷发(网络图片)

意大利南部那不勒斯湾东海岸的维苏威火山在公元79年大喷发,摧毁当时拥有2万居民的庞贝城,科学家此前发现,罹难者被滚烫的火山灰包裹后,其大脑组织容易产生“玻璃化现象”,而在最新研究中,科学家从这些玻璃化大脑中首度分离出脑神经细胞,完整保存至今。

根据《CNN》报导,主持这项研究的那不勒斯费德里科二世大学人类学家佩卓恩(Pier Paolo Petrone)表示,他在2018年对庞贝居民遗骸进行研究时,突然瞥见头骨中发出闪光,他检查后发现,原来是头盖骨内类似黑玻璃的物质反射光线所致。

经后续研究,科学家发现,庞贝遗骸中存在的玻璃状物质是玻璃化的大脑组织,“暴露在火山灰高温下的死者头颅形成高压密闭环境,将大脑瞬间加温液化,后又迅速冷却而导致玻璃化”。

最新发表在美国《PLOS One》杂志的研究中,罗马第三大学(Roma Tre University)火山学家乔鲁诺(Guido Giordano)表示,研究团队首度从这些玻璃化的大脑及脊髓结构中,分离出完整的脑神经细胞,其保存程度前所未见地完美,令人赞叹。

庞贝死难者遗骸获妥善保存至今。(法新社)

乔鲁诺指出,在取得巨大的成功后,已有大量科学家投入研究,未来希望能获得更多样本,对大脑细胞进行基因层面等研究。(文章:自由时报)

受难者大脑形成玻璃状组织,在照射下反射出光芒。(美联社)

发表评论