2020年最后一天 英国确诊人数再创新高 死亡964人

0
1742
英国现变种冠状病毒(图:推特)

【2020年12月31日讯】黑暗的2020年即将过去,但英国的疫情尚未迎来曙光。在今年最后一天,英国确诊人数再度创下新高,达到5万5892人,964人病故。英国政府呼吁民众待在家中跨年,切勿外出。

英国的2019冠状病毒疾病(COVID-19,中共病毒,武汉肺炎)确诊数近来每天刷新纪录,今天新增5万5892人确诊,是有纪录以来最高确诊人数,病故人数则多达964人,仅比昨天的981人微幅下降。

英国广播公司(BBC)报导,伦敦、艾塞克斯(Essex)和白金汉郡(Buckinghamshire)的医院都因为涌入大量武汉肺炎病患面临沉重压力。

英国今天起扩大第3、4级警报范围,目前大约有4400万人居住在第4级警报地区,约占英格兰人口的78%。第4级警报地区的所有非必要商店、健身房、电影院、娱乐场所等都必须关闭,民众应该尽量待在家中,只能和非同住的人在室外见面,且限制1人。

虽然今天是跨年夜,但卫生大臣韩考克(Matt Hancock)呼吁民众应该“负起责任”,待在家里。他表示,医疗体系现在面临很大压力,民众不应该对防疫松懈。

韩考克表示:“我知道大家今年都牺牲很多,但我们不能松懈。已经有60万人接种疫苗,我们将会打败病毒。”

不过,民众即使出门也没有任何活动可以参加,著名的伦敦眼跨年烟火早在9月就宣布取消,所有聚集人潮的活动都无法举行。英国政府不断呼吁民众“待在家里安全跨年”,不要和亲友在室内会面,除非原本就同住或属于互助圈。

英国政府制作广告提醒大众,确诊案例当中约有1/3的人没有出现症状,因此每个人都应该假设自己身上带有病毒,避免对外传播。

加护病房医师蒙哥马利(Hugh Montgomery)接受BBC广播节目访问时表示,他忧心跨年夜过去之后,医院将会迎来“如海啸般的”确诊案例。他呼吁大众接受今年跨年夜必须冷清度过的现实,不要外出开趴。

蒙哥马利表示:“英国的加护病房面临很大困境,非常多的人送进来,每个人的工作量都达到极限。”

他也表示,把激增的确诊与病故人数怪到变种病毒头上是不对的,因为变种病毒和原本病毒产生相同症状,只不过更具传染性。

蒙哥马利说:“最令我生气的是大家现在怪罪病毒,根本不是病毒的问题,是人的问题,是那些不洗手、不戴口罩的人。这些人到处传播病毒,害别人身亡。他们根本不知道自己害死人。我见过一家人全都身亡,这种事必须停止。”

他愤怒表示,那些无视保持社交距离规定或不戴口罩的人,“根本双手沾满鲜血”。