20天内逾34万人离津 天津所有学校一律封闭式管理

0
673
“ 奥米克戎毒株”(Omicron)

【2022年01月13日讯】在Omicron 变异毒株引发新一轮中共病毒(COVID-19)疫情后,天津市气氛紧张。天津12日宣布,从即日起,全市所有大中小学全部提前进入寒假,所有学校一律进行封闭式管理。同时,官方通报称,在过去20天内,该市教育系统有超过34万人离开天津。

当地时间1月12日下午,天津市政府通报称,截至1月12日14时, 天津本轮疫情共报告阳性新冠肺炎病毒感染者137例,而流行病学调查显示,天津这起疫情在元旦小长假期间就已经在社区中传播。

中共天津市疾控中心副主任张颖称,在今年元旦小长假期间,有几个托管班没有放假,学生在托管班接触到病毒,然后当假期结束开学后,已接触到病毒的学生又把病毒带到了各自的学校,造成班级里或其他班级的学生感染。

中共天津市委教育工委专职副书记孙志良则在发布会上介绍,经统计已知,从2021年12月23日(含)以来,截至1月12日上午9点,天津市教育系统师生员工离开天津的总人数为345,295人,其中,有337,212人是学生 ,有8,083人是教职员工。

孙志良只提到了离开天津的345,295人中31,358人的去向,其中90.6%的人“已被属地防控部门安排居家隔离”,其余745人正在等待核酸检测。

此外,仅天津市官方已通报了11起家庭聚集性疫情,而目前病例数在2例以上的单位是:咸水沽第七小学(18例)、高庄子小学(17例)、卓瑞托辅培训机构(8例)和富豪国际大酒店(2例)。由于中共一贯隐瞒疫情,官方通报的疫情数字被质疑严重缩水。

此前,天津市教育局曾经于8日发布紧急通告,要求全市所有校外教育培训机构、职业培训机构、成人培训机构、托管服务机构暂停任何形式的线下培训服务和托管服务;9日进一步要求全市立即暂停各级各类学校任何形式的线下教学活动;要求未组织期末考试的学校将考试推迟至春季学期开学初举行。

孙志良称,当局已决定,让全市的大中小学从即日起提前放寒假,所有学校一律实行封闭式管理。校外无关人员一律不准进校,校内学生未经批准也一律不准出校,任何人进入校门一律核验身份、检测体温,并查验健康码行程码和接种码。同时要求在未排除感染风险前,校内人员不串门、不离校。

根据官方的消息,已经有三名大学生从天津分别回到河南安阳和辽宁大连等地后,被确诊感染了中共病毒,表明天津市的疫情已经外溢至其它省市。目前,全天津市1,400万人都进入了“软封城”状态。

在最近的新一轮疫情爆发后,中国大陆至少已经有三座大(中)城市进入封城或所谓“软封城”的状态,重创当地的经济活动。

例如:天津市为了进行全员核酸检测,日本丰田汽车天津厂已停工两天;德国大众汽车也为此停工一天。

陕西西安封城后,半导体大厂美光就曾坦言,封城必然会影响该公司在西安开办的工厂的产量;河南郑州是苹果供应链的所在地,新一轮疫情可能会直接影响苹果公司今年第一季的供需,外界预测苹果的缺货潮将再度上演。(新唐人)