小學按教育局建議向小一生播南京大屠殺片 林鄭:如何教學由學校老師決定

0
91

教育局上月致函全港中小學校長,建議學校舉行「南京大屠殺」悼念活動及講座,包括播約 5 分鐘片段,包含日軍處決百姓、嬰幼兒屍橫遍野的畫面,屯門保良局香港道教聯合會圓玄小學有一年級學生觀看片段後恐慌嚎哭,家長不滿;林鄭月娥今日回應指,歷史教育重要,但如何教導可以有不同方法,「呢個自主權一定交返俾學校同老師」,教育局只是提供教材,「點樣去教俾返學校同老師」。

林鄭月娥今早(14 日)出席行政會議前見記者回應事件,指有學校教授南京大屠殺相關內容時「出現咗一啲問題」,她指希望社會大眾同意,認識歷史非常重要,若不認識歷史難以知道一國兩制的重要性及獨特性,而如何教教歷史可以有不同方法,按學生年齡、吸收能力、或老師在課堂的引導會有不同方法,自主權在學校和老師,以往她聽得最多是「教育局樣樣嘢都管、咩都管」,政府目前只提供教材,如何教導由學校、老師決定。

她又指希望經過今次事件,學校、老師可以更好總結經驗,處理好年齡較輕學生的需要,達致歷史教育目標的同時,不會引起學生焦慮,「但大前提學好歷史係毋庸置疑」。