23条不易误堕法网?议员谢伟俊下架FB专页 删除敏感内容後重开

0
1408
2024年3月29日,曾被特首李家超(右上小图)当面批驳的谢伟俊议员(左上图)在23条立法后,把脸书下架,以免触犯煽动罪。 © 法广

【2024年03月29日讯】香港政府强调《基本法》23条立法精准,市民不易误堕法网,甚至身兼基本法委员会的香港大学法律学者陈弘毅亦撰文安抚市民,指毋须高估《维护国家安全条例》(下称《条例》)对市民日常生活和正常活动的影响;不过,建制派议员谢伟俊以行动告诉大家《条例》的影响:他已把十二年多前开设的脸书专页暂时下架,以审视过往的发文会否太尖锐,甚至引起煽动的联想,以免被人「恶意举报」,普通民众则请各自思量。

本年1月下旬在特首立法会答问环节中质询港府高压执法以致部分港人感觉当局是「亲小红书(中国内地主要社交平台之一,可被暗指中国人),而远香港市民」的谢伟俊,当时被特首指为言论令人联想起 2019年「黑暴」的软对抗字眼。他在《条例》於本月23日生效後,便主动把Facebook个人专页下架,直言忧虑其「小红书治港」在内的言论会被人借题发挥,指为「煽惑族群矛盾」,所以自行下架并审视所有内容,自言这比别人「验尸咁验,……甚至恶意举报」好。

根据《国安条例》,煽动是指具有引起对中港政府的憎恨或挑起香港不同居民或中国不同地区居民之间的憎恨或敌意等煽动意图的作为,一旦定罪,最高可被判监七年。本身是执业律师的谢伟俊又解释,23条立法之前上载的帖文,一旦读者可继续看到或下载,可能会被视为持续发布内容,故决定先行审视,看看会否太尖锐,甚至引起煽动的联想,待删除敏感内容後,专页会重开。

他强调,审查专页的目的并非要散播恐慌,他作为律师,自然要更加审慎处理,至於一般市民,就「因人而异」,须各自检讨。

谢伟俊已当了十六年立法会议员,过往有「西环契仔」之称,立场属建制派。「西环」是中央人民政府驻港联络办公室所在之地,政圈中人会以「西环」称呼中联办,不过,中联办在反修例运动後,主事人物经过大变动。(法广)

发表评论