【23条立法】为何港府一意孤行? 分析:习近平内心不安要加强控制

0
1157
李家超指不是针对欧美国家,声言「其实我们只是保护自己」。

【2024年01月30日讯】23条立法周二突如其来正式展开公众咨询,即使国际间对立法感忧虑,或可能再牵起一波移民潮、外资出走等情况,但当局仍一意孤行。分析认为原因在于习近平自觉无法控制现今局势、感到不安, 唯一的办法就是加强操控,正如中国早前也修订《反间谍法》。

英、美多国上周于联合国要求港府废除《港区国安法》;《经济学人》(The Economist)近日亦指,香港已「中国化」,越来越不像国际城市,但仍无阻港府硬推23条立法,称以「填补漏洞」:「有安全及稳定的环境,对经济发展必然有利。人的流向必定也是针对安全及稳定的地方。」

国际媒体:紧缩对港箝制

国际政界人士暂时未有反应,至于海外媒体,如台湾的《自由时报》直言「紧缩对港箝制」;《路透社》则提及一些商界人士、外交官和学者都密切关注事态发展,立法可能会对香港这个金融中心产生深远影响;CNBC则形容这是「收紧国安法」。

其实国际的担心不无道理,在周二的记者会上,李家超多次将矛头指向外国,说包括美国中情局和英国的情报单位,已针对中国和香港进行大量的情报工作,又指香港经历过2019年的「黑暴」,认为外国代理人以及「港独」思想还潜伏在香港社会。

李家超矛头指向英美:其实我们只是保护自己

哪英美等西方民主国家是否香港的敌人呢?李家超这样回应:「其实我们只是保护自己,任何人或国家不针对我们,不制造我们风险,我们是很高兴的,也是应该的,因为我觉得世界应该和平共处。」

至于23条第七章涉及有域外效力的《境外干预罪》,过去国际间不时发声批评港府,特别是「反送中」时期,这无疑令人担心是否很容易堕入法网。不过李家超则说一向欢迎对政府有不同的意见,触犯法例的标准是有否「有意图」、「用心」。 

分析:习近平内心不安 要加强控制

香港经济不景、与西方国家关系亦非常差,港府为何还要一意孤行?中研院台湾史研究所副研究员吴睿人认为,立法是多此一举:「我讲一句比较粗的话就叫脱裤子放屁。现在这样法网还不够密吗?」

他认为中共之所以这样做,主因习近平的不安:「因为中国经济不好,各方面问题很多,跟全世界关系愈搞愈僵。他的猜疑心愈来愈重,草木皆兵。他也没办法跟全世界宣战,唯一的办法就是加强控制。我不认为北京很在意香港怎样,但是他需要香港维持某种境外角色。」

台湾韬略策进学会秘书长吴建忠则估计,中国要主张「敢于斗争」,以维持中共政权稳定很重要。吴建忠说:「基本上已经是与全世界各国为敌,但是习近平对于他自己本身的不安全情况,所以才做出这些考量。但是我们也必须要看到中国的官僚系统,在习近平讲出『该出手就出手』,间接也导致这些官僚向上逢迎,拍马揣摩上意的立法行为。」

谘询期到2月28日,当局目标在立法会暑假休会前完成立法。 (自由亚洲)