【中大畢業禮】持港獨旗學生︰中大政治打壓 取消畢業禮是「滑稽」

0
44

中文大學以疫情為由,把原定今日(19 日)舉行的畢業禮改為網上進行,不過逾百名中大學生回校發起「畢業遊行」,遊行隊伍中有人拿著「光復香港 時代革命」、「香港獨立」等旗幟。手持「香港獨立」旗幟的學生斥中大取消畢業禮是「滑稽」、「政治打壓」,會堅持表達自己的聲音。

保安沿途監察

逾百位穿上畢業袍的中大學生、市民等,約中午 12 時 30 分開始,由中大民主女神像旁邊空地出發,途經曾在去年爆發激烈衝突的「二橋」,約一小時後,於百萬大道結束。中大保安人員沿途在旁監察,以攝錄機拍下參加者樣貌,並不停開咪警告遊行有可能達反防疫規例和公安條例,要求在場人士散去。

現場有參加者舉起「光復香港 時代革命」的旗幟,又高呼口號「Fight for freedom Stand with Hong Kong」、「民族自強 香港獨立」等,亦不時高呼仍被中國扣押的 12 港人名字。不少人戴上 V 煞面具、眼罩等,亦有人以 Black Bloc 裝扮。

展示港獨旗男生︰無乜點驚

其中一名以 Black Bloc 裝扮的男同學邊行邊展示「香港獨立」旗幟,他不滿校方取消實體畢業禮,形容是政治打壓:「陸續有返課堂,回復面授,竟然同我講喺空曠地方搞畢業禮係做唔到嘅事,根本就係滑稽。」他表示自己會「盡做」,舉港獨旗「無乜點驚」,「唔理得咁多,盡做自己可以做到嘅嘢,堅持表達自己的聲音。」

遊行隊伍約一小時後到達中大百萬大道,畢業生手持寫有「Happy Graduation, CU rioters (中大暴徒,畢業快樂)」、「光復香港 時代革命」、「香港獨立」等標語的橫額,在鏡頭前合影「畢業照」,期間高叫「香港獨立、唯一出路」、「五大訴求 缺一不可」等,並合唱《願榮光歸香港》。

有人在山坡上掛起「當獨裁成為事實 革命就是義務」兩條大橫額,後被中大保安收走。(讀者提供)

期間有人在百萬大道旁的山坡上掛上「當獨裁成為事實 革命就是義務」兩條大橫額,未幾,保安派員到場收走。另外,十多名畢業生各自手持 12 港人名字,到烽火台上展示,眾人其後結束遊行和平散去。

畢業生 V︰大家一齊做會更有效

遊行隊伍中穿上畢業袍的社會科學院畢業生 V,戴上 V 煞面具,手持黑色氣球,緩緩走在往百萬大道的斜路上,他向記者表示,希望藉着畢業這個日子,向所有香港人及中大人表達,大家其實從未忘記過去一年的抗爭運動:「我地團火仲喺度,冇放棄過,同埋一直會同手足同在。」V 說,面對香港越來越多各種打壓,若一直被白色恐怖籠罩,則甚麼都不會做到,「唔好怕,只要人多,大家一齊做就會更有效、有力。」

遊行期間,有中年女士高舉黃傘同行聲援,並高呼「撐中大、撐學生」。V 說,很感動有街外人參與遊行,反映大家未有放棄抗爭,只看大家是否願意走出來表達:「只要一個人仲有信念,仲肯行出來,就可以繼續場運動」。四年校園光陰,中大已成為 V 心中的家:「依個家(中大),就算我離開咗,永遠都係我個家。就好似香港咁,就算有人要逃亡、移民,始終都係我嘅家,只係用其他形式、心態去抗爭」,呼籲港人珍惜香港、珍惜中大。

V 慨嘆香港不少高官飽讀詩書仍然無能,呼籲中大師弟妹一定要堅守信念,要在中大裝備好自己,尤其是培養品格,「我哋再喺中大見!」

中大報警

至遊行後,中大發聲明指,今日 12 時許起逾百人擅自在校內集會遊行,涉嫌違反限聚令及《公安條例》,部分人展示港獨橫額及旗幟、高叫港獨及顛覆國家政權口號,示威者嚴重阻塞校內交通,沿途以噴漆塗鴉,並於校園內懸掛標語,破壞學校公物,危及途人安全。校方重申今早已報警,並將情況即時通報警方,強烈譴責有關人士的違法行為,任何學生或職員作出有損大學聲譽的行為,大學必定按紀律程序嚴正處理。(詳見另稿)

無参加畢業禮學生︰校方在「政治正確」局勢下「好渺小」

應屆心理學系畢業生 Alex 今早沒有參與校方的網上直播畢業禮,選擇回校拍照,「睇住啲人名都冇意義 ,(畢業禮)主要俾啲學生再聚一次,(現時學生回來留影)同畢業禮本身嘅意義都一樣。」他質疑校方取消實體畢業禮是出於政治原因,又對學生遊行表示理解,「(校方)次次都避,我作為學生如果有一次機會,都一定會搞返啲行動,你(校方)咁串。」

校方較早前就學生塗鴉報警處理,亦就今日遊行通報警方。Alex 坦言,校方在這個政治正確的局勢下,顯得「好渺小」,「喺呢個局勢,(保安)都只係企喺度,仲有得遊行,之後都未必會係咁」,估計有其他人「督灰」下,有關學生或遭秋後算賬。

「之前都會話係擔心,依家你都冇得揀,成個趨勢都係越來越收窄。」遊行上,學生高呼「香港獨立」、「光復香港」等所謂「禁語」,Alex 認為「禁止 XX」只會越來越多,越來越廣,「話留條紅線做到依度,都係得個講字。今日話港獨唔得,遲啲仲有其他嘢唔得,係大家都知道嘅道理」。

畢業生 Alex(立場新聞圖片)

 

 

发表评论