被釘牌教師申述曾參考教育電視 稱甲骨文或令「烏龜絕種」 教局:胡亂演繹

0
31

可立小學一名常識科老師被教育局「釘牌」,指他製作的自學影片,講述鴉片戰爭及中國四大發明中的造紙術時,將古人研發紙張的目的,說成是代替龜板、動物骨頭等,以「防止動物絕種」,但該教師呈交申述,指影片參考了教育電視內容;根據教育局早年製作的常識科教材影片,主持介紹造紙術時則指「如果日日都捉啲龜去刻字,咁啲烏龜咪會絕種?」

教育局回覆《立場》查詢,承認教師申述曾提及影片,但主持人只是以幽默口吻表達句子,「一般人都應該理解這種戲劇性及過場的演繹」,批評教師無仔細理解相關內容,胡亂演繹。

該段「中國四大發明(上)」教材影片,由教育局課程資源組於 2009年 製作,供小二常識科使用,介紹造紙術及印刷術。片中提及殷商時期仍未有紙,重要事情都會刻在甲骨上,男主持人就問「如果下下寫字都要刻係龜甲上面,要幾多隻烏龜先夠呢?」女主持則回應「如果日日都捉啲龜去刻字,咁啲烏龜咪會絕種?」

教育局表示,盡管涉事教師在申述中,曾提及參考了教育電視的內容,但認為影片主持人只是以幽默的口吻「若是每天都捉烏龜去刻字,那烏龜豈不是很快會絕種?」這種戲劇性及過場的演繹在電視短片並不罕見,但教育電視並無如該教師所言,直指紙張的發明是為了「防止動物絕種」。局方又認為若一般人能觀看完整的片段,「都應該理解這種戲劇性及過場的演繹,不能歪曲成為推卸責任,甚至狡辯的理由。」

局方更批評,該名教師未有小心、認真、詳細閱讀及理解教材及資料,「胡亂演繹」,反映他欠缺學科基本知識和常識,欠缺理解教材內容的能力。 局方續稱,涉事教師只憑自己個人「輕率的、甚至完全無稽的想法」來教導學生,是嚴重專業過失,反映他「完全沒有教授學生的基本能力,亦沒有應有的態度擔任教師」,嚴重損害學生的學習和發展,「教育局不能把學生交給這樣的教師,並相信家長及社會也會贊同。」

发表评论