【入境處高官收禮】入境處查 6 日暫未交代調查進展 多個黨派促盡快交代

0
295

入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇,上周二(7 日)被揭發獲中國恒大高層贈送中秋禮物籃,入境處聲言嚴肅跟進,但至今調查 6 日,仍未公開交代,而處長區嘉宏上周六(11 日)亦臨時缺席工展會開幕禮。《立場》周日再次向入境處查詢調查進展,處方周一(13 日)回覆指,「現階段並無其他補充。」同一時間,《立場》再揭發汪奇疑於恒大送禮一日前,另獲他人贈送中秋禮籃。

政界多黨派關注事件,工聯會麥美娟接受《立場》訪問指,處方應盡快完成調查,向公眾交代結果;謝偉俊則指,部門完成內部調查應對外交代,是否轉介廉政公署言之過早。公民黨梁嘉善則指入境處需作詳細交代,「最起碼諗住點查、搵邊個查、搵咗人查未、預計幾時查完,呢啲都應該知掛。」

稱嚴肅跟進 入境處查 6 日未交代 拒答進度

郭俊峯及汪奇上周二(7 日)被揭發獲恒大高層送禮,處方回覆《立場》指會嚴肅跟進,而保安局局長鄧炳強翌日於公開場合回應,指交由入境處跟進,待處方完成調查後再作評論。不過事隔 6 日,處方至本周一(13 日)仍未公開交代調查結果。

入境處處長區嘉宏事發至今,未公開回應事件,上周六(11 日)工展會復辦舉行開幕禮,原先在嘉賓名單的區亦臨時缺席。《立場》周日(12 日)向處方查詢進度,處方回覆指,「早前已向 貴報作出回覆,現階段並無其他補充。」

記者上周亦曾向入境處查詢,副處長郭俊峯收取恒大高層贈送的禮物籃,而處長區嘉宏今年 3 月亦曾與恒大高層、黃賢貴下屬陳奮一同出席飯局,違反限聚令被票控,處方由誰人負責調查郭俊峯、如何避免利益衝突等問題,處方未具體回應。

麥美娟冀盡快完成調查 謝偉俊指需公開交代

工聯會副會長麥美娟向《立場》指,事件可待入境處完成調查後,再評估應否轉介廉署,她指希望政府部門盡快調查,「畀公眾一個交代,等大家知道發生件咩事」,又指公務員應以此為鑑,了解到市民對公務員有很高期望。

被問到處方內部調查副處長,是否難以避開利益衝突,麥美娟稱相信公務員對紀律問題有相應行為守則。

立法會議員謝偉俊亦指,是否轉介廉政公署言之過早,應先待入境處完成內部調查再決定,他指處方應向外界公布調查結果,「始終可能牽涉到會唔會有不當行為」,他指不清楚調查的程序,難估計需時多日的原因「應該就好簡單,搵當事人問一問,唔知有咩原因咁耐」。

公民黨梁嘉善:處長曾與恒大高層飯局 應交廉署查

公民黨秘書長梁嘉善則向《立場》表示,入境處在處理此事上僅回覆會跟進事件,「是不夠積極」,促請處方向公眾交代更多調查細節,讓公眾知道政府仍然廉潔,「最起碼諗住點查、搵邊個查、搵咗人查未、預計幾時查完,呢啲都應該知掛。」她又指,若處方認為事件沒有違法,就更應盡快公開向市民交代。

梁又認為,事件應交由廉署調查,避免入境處人員面對利益衝突,尤其入境處處長區嘉宏,今年 3 月亦被掲與恒大高層參與飯局,「當最大粒嗰兩個都可能同恒大 Friend 嘅話,入境處自己做返個調查,係咪真係達到個效果呢?」

狄志遠:政府應盡快調查 釋除公眾疑慮

新思維主席狄志遠向《立場》指「事件並不複雜」,「問返當事人,了解下大致背景,都應該可以做到判斷」,促政府盡快調查,釋除公眾疑慮,「拖(延)對政府公信力有影響。」他指,如證實有人出現行為偏差,要有適當處分。

他又指,政府官員應「清過清水」,高級官員應更自律,維持政府的廉潔形象,即使符合指引,但外界觀感不好,影響的是整個政府,但稱「不擔心」事件涉及貪污,指兩官員「解釋到無工作關係,無利益輸送,(部門)都調查得到。」

湯家驊:一般社交收禮非大問題 「如犯防賄例已經拉咗」

身兼行會成員的資深大律師、民主思路召集人湯家驊向《立場》指,不清楚內部調查的程序和困難,無法評價調查進度。他指相信事件不涉及刑事條例,「如果犯咗防止賄賂條例,就已經拉咗」。

被問到入境處內部調查是否難以避開利益衝突,他指一般的紀律處分都是「自己人查自己人」,相信會秉公辦理,「唔覺得點解公務員,所以一定假設佢哋會漠視程序公義,或者互相包庇,呢啲假想係唔公平。」

湯家驊指,目前看不到證據有人干犯《防止賄賂條例》,對於高官收禮,湯家驊指,一般的社交收禮不應與賄賂「拉埋一齊」,如屬賄賂自會有相關適用的法例,「既然唔係刑事行為,一般嘅社交收禮物,只要唔係好多錢,我唔覺得係啲好大問題。」

葉劉:根本不應收禮 黎棟國:任職時從不收禮籃

入境處兩名高官被揭發收禮,引起廣泛關注,曾任入境處處長、保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀公開指非常關注,認為所有公職人員「根本都不應該收禮物」,又指入境處工作範圍廣泛,「與一個大財團、大集團沒有公事來往是很奇怪的」。

新民黨副主席、同樣曾任入境處處長、保安局局長的黎棟國亦指,自己任職處長時不會收取禮籃,直言「我唔理人幾多錢,呢個係我嚟講,唔係幾多錢嘅問題」,他指應根據政府規矩做事,今次事件有待處方調查,需時了解。

民主黨羅健熙:兩官解釋牽強 促廉署調查

民主黨主席羅健熙指,對兩高官沒有避嫌收受商界貴重禮品「感到極之失望」,批評兩人「仍狡辯禮品價值不高而無須作出申報」,解釋牽強。羅又認為,事件嚴重打擊公務員團隊的廉潔形象,影響公眾信心,促請廉政公署主動調查,並向公眾交代調查結果。

廉政公署上周回覆查詢時指,不評論個別事件,會依法按既定程序跟進涉嫌觸犯《防止賄賂條例》的行為。

民建聯劉國勳上周回應事件時,指希望政府盡快向市民交代,「我知道而家政府都調查緊,咁我希望可以盡快調查清楚,對市民都有一個交代。」

立法會議員何君堯上周回應指,廉潔的公務員團隊至為重要,但市民對官員「表示愛戴、欣賞」,尤其是中國文化,會送禮物表心跡,而因通貨膨脹、社會生活水平提高,反問「呢 3000 蚊係咪真係貴得咁交關呢?」

他又指,相信事件不需轉交廉署調查,「3000 萬就一定廉署啦,但 3000 蚊的果籃(禮籃),如果政府現時指標當是 500 蚊、1000 蚊,相差都唔係好大。」他相信入境處可自行處理,「唔係樣樣一定要扯到最拫。」

*葉劉淑儀參選立法會港島西選區,其他侯選人為陳學鋒及方龍飛。
*狄志遠參選立法會社福界,其他侯選人有葉湛溪、朱麗玲。
*劉國勳已報名立法會選舉新界北選區,其他侯選人有張欣宇、沈豪傑及曾麗文。
*黎棟國、何君堯、謝偉俊、麥美娟已參選立法會選舉選委界別,已報名的候選人名單請閱:https://www.elections.gov.hk/legco2021/chi/nomination2.html

報料俾《立場》:
Telegram 應用程式:@standnewsreporting
ProtonMail:[email protected]
Signal 應用程式:94580060