鄒幸彤獲頒「中國傑出民主人士獎」:香港發生的一切是對世界的警號

0
195

被控涉嫌「煽動顛覆國家政權」,現正被還柙的支聯會副主席鄒幸彤,獲頒發「中國傑出民主人士獎」。她在得獎感言提到,自己一直在相地安全地的地方助內地抗爭者,但最後竟成為別人關注及聲援的對象,直指在香港發生的一切是對世界的警號。她續說,如不想「恐懼統治如疫情般擴散,就必須支援極權下的民主抗爭」。

友人代整理感言 獎項更該屬內地抗爭者:告訴我們怎在極權下有尊嚴地活下去

頒獎儀式於美國自由雕塑公園舉行,鄒幸彤的獎項由時事評論員程翔代領。大會讀出鄒幸彤的得獎感言,指出其感言由友人代為整理。鄒幸彤在感言中表示,有點不真實的感覺,指一直以來,她都在相對安全的地方,為內地的抗爭者奔走,卻因呼籲守著六四燭光,「自己竟成為了別人關注和聲援的對象,實在不得不感慨時勢轉變之烈。」

她在感言中續指,「香港發生的一切,是對世界的一個警號,顯示極權可以何種速度,摧毀一個自由、開放的社會,將源自民主社會的制度和法律,收編為政治打壓的工具。」而在香港發生的一切,亦可能發生在其他地方,如不想「恐懼統治如疫情般擴散」,就必須支援極權下的民主抗爭。

她續說,「若說展示甚麼勇氣,來自內地這麼多年來民主先行者,來自那些面對著無處不在的監控、酷刑、孤立、消音,都仍在不屈不撓的抗爭者們。」她說,獎項更應該屬於這些抗爭者,「是你們啟發了,鼓勵著我們的抗爭,告訴我們如何在極權下,有尊嚴地活下去。」

「香港已成為中國民主運動不可分割的一部分」

她認為,香港或許不能再扮演著支援中國民主運動的角色,但這只是「因為香港已成為中國民主運動不可分割的一部分」她在感言中的最後寄語,世界各地的朋友「自己去接力」,而在香港人亦該「繼續摸索,開拓新的空間和模式」,「一起和內地的各位抗爭者們,抵抗這場名為極權的瘟疫」。

警方國安處 8 月引用國安法,指支聯會是外國代理人,要求交資料,最終支聯會表明拒絕。鄒幸彤被控煽動顛覆國家政權罪,今年 9 月起被還柙至今,另被控沒有遵從通知規定提供資料罪。她又涉於去年及今年的六四集會案,身負多罪。

同樣獲獎的還有八九民運參與者陳雲飛。他2015年為六四死難者掃墓,被當局以「尋釁滋事」及「煽動顛覆國家政權」的罪名刑事拘留,其後「尋釁滋事罪」罪成,判囚四年。出獄後,今年三月被警方帶走,四月再以「尋釁滋事」罪名被正式逮捕,繼續陷獄。「中國傑出民主人士獎」1986 年起由美國的關注人權民間組織「中國民主教育基金會」設立,歷年獲獎人士包括已逝世的諾貝爾和平獎得主劉曉波、香港反送中運動參與者等。