7 民主派區議員被指宣誓有效性存疑 多人限期前交額外資料

0
42

港島區區議員上星期率先宣誓,其中七名民主派被政府質疑「宣誓的有效性存有疑問」,要求提供額外資料,限期今(13 日)下午 5 時屆滿。據了解,其中多名區議員已向政府提交額外資料,但無法預測政府何時才公布宣誓結果;《立場》已向民政事務總署查詢,包括收到多少議員回覆、以甚麼標準考慮,何時公布結果,暫時未有回覆。

中西區、灣仔區、東區及南區 24 名區議員上星期五宣誓,其中 7 人「宣誓的有效性存有疑問」,包括灣仔區區議員楊雪盈及梁柏堅、東區區議員韋少力、民主黨蘇逸恒、陳榮泰、黎梓欣、以及南區彭卓棋。

徐英偉:要求解釋初選如何符合擁護《基本法》、效忠特區

《立場》取得其中一名被指宣誓有效性存疑的議員所收信件,民政事務局局長徐英偉在信件中提及,留意到議員「曾作出可被視為不符合擁護《基本法》、效忠特區的行為」,因此要求解釋。

信中指,議員曾「組織/策劃/實施/參與實施所謂『35+ 初選』,而其目的是促致若干人士在立法會選舉中取得過半數議席,藉無差別地否決定任何政府提出的立法建議、任命、撥款申請及財政預算案等議案(毋論有關議案之目的和內容),逼使致府接受他們的要求」。徐英偉因此在正式決定宣誓是否有效前,要求議員回答,「上述行為如何符合擁護《基本法》、效忠特區的法定要求?」

发表评论