【潘朵拉洩密文件】梁振英任特首後 兼任戴德梁行日本公司董事逾一個月 填報利益無提

0
72

前特首梁振英 2012 年上任後,政府遲遲未公布官員利益申報,當時已引起質疑。「國際調查記者同盟」(ICIJ)最新取得的洩密文件顯示,原來梁上任後兼任戴德梁行日本公司董事逾一個月,直至政府公布官員利益申報當日,他才辭任。

《立場》翻查梁振英上任後首份利益申報,於同年 8 月 3 日填寫及簽署,雖然當日他仍兼任戴德梁行日本公司董事,但他未有填報。此外,洩密文件亦顯示,與梁相關的數間離岸公司,在梁辭任董事後,改由梁經常聘用的律師行律師、測量師行舊部出任董事。

曾任職廉政公署的執業大律師查錫我認為,特首兼任私人企業公司董事,有潛在的利益衝突,相信公眾難以接受,「就算只是一天都不行」,認為梁振英需公開解釋。《立場》已就洩密文件的發現,向梁振英查詢,暫時未獲回覆。(另見報道)

洩密文件揭梁振英 身兼特首及戴行業務公司董事逾月

梁振英 2012 年 7 月 1 日上任特首後,政府遲至 8 月 10 日晚才公布全體行會成員的首份利益申報文件,當時已引起質疑。傳媒報道指,雖然梁早於 3 月底當選,但延至 8 月仍未履行競選時所作承諾,改以信託持有戴德梁行相關公司的股權。梁當時透過特首辦回應,指「由於牽涉戴德梁行的海外公司及外國的法律程序,因此需時成立信託」。

ICIJ 最新取得的洩密文件顯示,梁振英上任特首後逾一個月,仍至少身兼 3 間離岸公司 Wintrack Worldwide Ltd.、Ace Link Property Limited 及 EuroAsia Properties Limited 的董事,直至 8 月 1 日及 8 月 10 日才分別辭去職務。

梁上任特首後的首份公開利益申報顯示,他於 8 月 3 日填報文件及簽署。根據洩密文件,他當時雖然已辭任 Wintrack Worldwide 和 Ace Link Property 的董事,但仍身兼 EuroAsia Properties 的董事。不過他於該份申報,並無提及自己擔任任何私人企業公司的董事。

梁任董事的戴行公司 有日本物業諮詢業務

《立場》比對洩密文件及戴德梁行年報,發現 EuroAsia Properties 是戴德梁行日本業務的主要附屬公司,有物業諮詢業務,亦持有另一間戴德梁行日本業務公司 DTZ Japan Limited 的股權。梁自 2001 起出任 EuroAsia Properties 的董事,並迂迴持有該公司三成股權,直至 2015 年以 20 萬英鎊(230 萬港元)出售。

Wintrack Worldwide 早於 1999 年成立,股東包括梁振英及其測量師行的高層趙錦權等人。梁 2001 年完成收購大部分股權,再發行新股令自己佔股 99.9%。Ace Link Property 則於 2001 年成立,屬 Wintrack Worldwide 全資擁有的子公司。

梁上任特首後,曾指 Wintrack Worldwide 屬於投資控股公司,用作持有戴德梁行一間外國分公司的股份,但拒交代詳情。洩密文件顯示,梁振英正是透過 Wintrack Worldwide 及 Ace Link Property,迂迴持有 EuroAsia Properties 的三成股權。

梁振英律師、舊部 接任其持股離岸公司董事

洩密文件又顯示, 梁振英 2012 年 8 月 10 日辭任 EuroAsia Properties 的董事後,趙錦權及張國正於 2014 年 11 月 5 日獲委任為公司董事;洩密文件中,暫未有該公司 2012 年 8 月至 2014 年 11 月期間的董事資料。

張國正曾任戴德梁行的亞太區董事局主席及大中華區行政總裁,他於 2019 年退休,而趙錦權現為戴德梁行的大中華區行政總裁。兩人早年都曾在梁振英創立的測量師行與其共事,梁振英 2012 年競選期間捲入西九設計比賽評審涉利益衝突時,趙錦權曾出席立法會聆訊,稱當時不知道梁是其中一位評審。

至於 Wintrack Worldwide 及 Ace Link Property,梁振英辭任董事的同日,律師岑文偉亦獲委任為董事,他曾是多次代表梁的薛馮鄺岑律師樓的合夥人,梁 2013 年被揭發山頂大宅僭建,發聲明解釋時亦提及岑文偉曾給予意見。

查錫我:特首不可能兼職 梁需向公眾解釋

曾任廉署總調查主任的執業大律師查錫我指出,官員擔任私人企業公司的董事,或與公職有利益衝突,強調無論是實際上、潛在抑或觀感上令人覺得有利益衝突,官員都應作出申報。

他又指,現時有資料顯示梁振英上任特首時,未有申報兼任私人企業公司的董事,與公眾期望有落差,認為梁有需要公開解釋,「特首不可能是兼職,相信中央政府及市民都難以接受你一邊做特首,一邊擔任私人公司董事,就算只是一天都不行。」

【梁振英篇】
持股戴德梁行日本公司曝光 梁振英任特首時秘密賣股獲 20 萬英鎊

梁振英信託藏離岸公司資產 受託人疑為中學同窗 代簽文件賣股權

報道由國際調查記者同盟(ICIJ)統籌: https://www.icij.org  
更多 ICIJ 調查報道,可參閱:https://www.icij.org/investigations/pandora-papers

发表评论