民主派總辭後立會復會 梁君彥:暫未收到辭職信 將按法理情追討 DQ 4 議員薪津 

0
33

港府跟隨全國人大常委決定,昨宣布 DQ 四名民主派立法會議員,15 名民主派随即表態總辭。立法會今(12 日)續會,立法會主席梁君彥早上約 8 時 30 分到議事廳,他表示暫時未有收到議員辭職信,今早特地早些到立法會,與秘書處商討安排,因過去從未試過如此多議員辭職,現時尚有議程是由民主派提出,「我都要秘書處同我傾傾」。

19 名被 DQ  及辭任的民主派今早未有在會議廳出現,至於宣布留任熱血公民鄭松泰今早出席立法會大會完成季節性流感疫苗質詢後,約十分鐘後離開會議廳。

他又指,知道民主派昨日宣佈總辭後,將不會再參與議會事務,他亦要思考如何處理,秘書處會和民主派議員溝通有關辭職的問題,立法會一般會給予議員 14 日時間交還議員辦事處,「可以方便到嘅,都會方便呢啲議員。」至於追討被 DQ 議員的薪津,梁君彥指會按「法、理、情」處理,並不急在一時,行管會或未趕得及在本月 16 日的會議安插議程。

被問到民主派總辭後,預期議會運作是否就此變得順暢,他就表示,相信留任的議員都要盡力覆行基本法,監察政府和審議法例。

至於點人數和流會情況是否會消失,梁君彥僅稱「好難講」,開會是議員的責任。

DQ 議員後立法會續會    鄭松泰發言十分鐘後離去

港府跟隨全國人大常委決定,昨宣布 DQ 四名民主派立法會議員,全體民主派随即表態總辭,惟醫學界議員陳沛然和熱血公民鄭松泰宣布不會跟隨,二人繼續留任,成為現時立法會僅餘的非建制派。

立法會今(12 日)續會,鄭松泰首位發言,完成有關季節性流感疫苗的口頭質詢後,約十分鐘即離開議事廳。至於昨日原本表示會到議事廳遞辭職信的民主派,後來臨時取消行動,沒有民主派議員出席會議。

立法會二樓掛「林鄭禍港殃民,月娥遺臭萬年」直幡

林卓廷早上在立法會二樓掛「林鄭禍港殃民,月娥遺臭萬年」直幡。

民主黨林卓廷今早將兩幅直幡懸掛在立法會二樓,寫上「林鄭禍港殃民,月娥遺臭萬年」字句。

林卓廷表示,今早的行動是抗議特首林鄭月娥用種種謊話、歪理去 DQ 議員,表示「非常憤怒」。他指,直幡是一早已準備,本打算在林鄭來立法會發表施政報告時使用,但如今「似乎呢張直幡,我未必再有機會用」,遂在今早展示,「應該係我喺立法會嘅最後抗議」。

他透露,大部分民主派議員會在今日遞辭職信,但不會有集體行動,亦沒有統一儀式。至於遣散問題,他指會「用自己嘅辦法解決」,以符合法例和合理方式交代,涉及的民主黨員工約 100 名,會盡力作安排。

另外,民主黨主席、民主派召集人胡志偉今早現身立法會,他表示今日會與秘書處商討有關民主派議員及助理等的薪酬、津貼安排,是否與早前被取消資格的前立法會議員范國威等人的處理手法一致。
 

 

发表评论