沙田區議會會議室被改稱「民政處會議室」 區會主席斥「霸道」 民政職員:撥亂反正

0
25

多名沙田區議員今日在 FB 發文,批評沙田民政事務處將政府合署內的「沙田區議會會議室」改稱為「沙田民政事務處會議室」,更以電鑽刪掉電梯大堂的地圖上「區議會會議室」的字樣。地區組織「沙田區政」引述民政處職員在會上解釋,有關改動是「固本清源,撥亂反正」。《立場》已向民政處查詢,正待回覆。

沙田區議員黃文萱在 FB 貼出沙田區議會 9 月中的會議紀錄,以及今日( 10 日) 的會議通告,當中地點一項由「沙田區議會會議室」改為「沙田民政事務處會議室」。另一名區議員麥梓健亦在 FB 發佈影片,工作人員正以電鑽鑽政府合署電梯大堂的摸讀地圖,刪去「沙田區議會會議室」的字樣。

由多名區議員組成的「沙田區政」則發文表示,今日在會議期間發現相關改動,形容是「妄自竄改」,批評民政事前未與區議會溝通,又拒絕回應誰人下達指令、背後理據、權力來源等。沙田區政又引述沙田民政事務處高級行政主任(地區管理)廖偉文在今日會議上指,「區議會會議室」一名一直以來都是錯的,改動是「固本清源,撥亂反正」。

擔任區議員逾 30 年 的沙田區議會主席程張迎向《立場》表示,該會議室自 2002 年起已稱為「沙田區議會會議室」,設計亦是為區議會開會而設,「一直以嚟都用呢個名」,質疑「撥肫反正」說法,「冇亂,何亂之有?」,又批評處方的舉動是「小家、霸道」,亦有矮化區議會之嫌。

另一區議員、「沙田區政」趙柱幫則認為,事件可能與區議會有意討論會議室使用準則有關。他解釋指處方一直以會議室未有會期為由,令區議會工作小組未能開會,區議會因而在周一加入議程,希望討論會議室的使用安排,但今日即發現處方修改會議室名稱,他批評是政治操作。趙又表示,沙田區議會已通過動議,強烈譴責相關改動,並要求當局解釋。

《立場》翻查沙田區議會會議紀錄,亦見今屆與上屆的會議地點一直都是「沙田區議會會議室」。其他區議會方面,大部分會議室均有冠上「區議會」名稱,而觀塘、九龍城、葵青及荃灣四區的區議會會議地點,則為當區「民政事務處會議室」。

发表评论