【愛國者治港】戴耀廷嘆香港已成威權法治 張達明:法律學生更要無畏無懼「Be Water」

0
18

香港大學學生會法律學會今(18 日)舉行法律論壇,嘉賓之一、港大法律系前副教授戴耀廷表示,現時當權者透過「立一堆法律,如國安法、人大常委決定」,建立一套公眾論述,「要維護國家安全、愛國」,批評政府意圖透過「威權法治」取代原有的方式,重申法律理應制約政治權力。港大法律學院首席講師張達明表示,面對法治寒冬,法律系學生更應「無畏無懼堅守崗位」,並且要懂得「Be Water」,在公民社會深耕細作,不應無奈地接受或無恥地奉承。

張達明承認,香港法治在一定層面上已進入寒冬,尤其涉及反送中的官司。他指,今天香港的局面屬可預視的情況,因為法律在內地是統治者的工具,香港法律則要發揮制衡的作用,而最關鍵的轉捩點是在 2013 至 2015 年間,中共曾就國家安全重新定位,因應新形勢、新任務,於 2014 年推出新版國安法,保障政權穩定及「意識形態的安全」,因而直接影響香港的發展。

張達明:中央要確保槍口對外

張達明猜測,《港區國安法》未必與 2014 年佔中或去年反送中運動有關,「根本係有部署,係要配合國家的策略,習近平嘅國家係要富國⋯中國在世界舞台要行前,佢都預視到西方國家係會有對抗」,所以中央強調香港是中國一部分。「你唔可能有異見,要槍口對外」 。

港澳辦副主任張曉明昨日出席《基本法》頒布 30 周年法律高峰論壇時表示,要求由愛國者治港、反中亂港者出局是「天經地義」,戴耀廷認為:「依家將由當年鄧小平講嘅愛國者變成法律規定⋯但當年講嘅愛國者,係可以鬧共產黨,依家你就唔可以質疑佢地嘅決定」。他說,現時中央將香港法律制度調較至威權法治,迎合國家需要。

被問到特首林鄭月娥自稱因「憲制問題」而先後兩次請求中央政府,由人大常委會從憲制層面解決問題,戴耀廷形容此舉在可見的將來只會常規化,「因為佢(林鄭)知道純粹靠特區政府喺香港嘅權威,係唔足以做咁樣咁大嘅決定」,然而人大常委所謂的權威是來自強制權,「唔係社會上有好大意識上認同…你(人大)係國家機器,大家咪接受囉,無奈地接受。」

港大學生會法律學會 11月 18 日舉行法律論壇,出席嘉賓包括(左起)大律師吳靄儀、前香港大學法律系副教授戴耀廷、民權觀察創辦人王浩賢、香港大學法律學院首席講師張達明。

公民社會內抗衡體制 張達明:學生要 Be Water

戴耀廷認為,儘管威權法治在體制內佔盡優勢,但在體制外,公民社會仍有空間抗衡,應爭取更多人認同,「如果條路畀石頭封住,咪轉個彎搵第二條路,我唔會話悲觀定樂觀,但堅持得幾耐就幾耐。」他提到,現時街頭抗爭暫為停息,便可在公民社會中進行更多司法教育。

張達明則向法律系學生寄語要「Be Water」、深耕細作地向身邊的人解釋更多法制,在自身範圍做好本份。面對法治寒冬,學生若不想「無恥地奉承、無知地擁抱、無奈地接受、無望地放棄」,更應「無畏無懼堅守崗位」。大律師吳靄儀則表示,香港社會近年對法庭的關注到達「前所未有的地步」,法律系學生更需思考法律和政治之間的責任和承擔,「呢個係終身議題」。

发表评论