【武漢肺炎】建議政府罰市民 限時過後疫苗一萬元一枝 何君堯:唔需要講仁義道德

0
71

本港武漢肺炎疫情放緩,但一直未能持續零確診,目前又面對變種病毒威脅;建制派何君堯指,政府在「清零」方面「決志」未夠,建議要「鐵石心腸」,選擇一個「吉日」,超過日子後疫苗「每針一萬蚊」,市民就會「仆返嚟打針」,認為要以懲罰令市民害怕,「一驚就個個會合作,唔需要同佢講仁義道德經」。

食物及衛生局長陳肇始未有正面回應何君堯的「建議」,強調政府的目標是盡早「清零」通關。

何君堯在今日下午的立法會委員會上指,相信局長和政府都對防疫很緊張,但實際效果「差強人意」,他認為無論有何措施,都要傳達「你係好堅強」的訊息,例如何時「清零」要有目標。他指相信政府有心,但在「決志」方面未足夠,應該「鐵石心腸」揀一個「吉日」,強制所有人打疫苗和檢測。

他又指目前疫苗接種率只有 12.6%,若 95 萬人打了第一針,「佢唔打永遠都無得監佢,除非你落令」,他指香港人最怕「蝕底」,應該定在某個日子後若不打疫苗,「以後每針一萬蚊」,市民就會爭相接種,「所以要罰佢,咁佢就驚啦,一驚就個個會合作,唔需要同佢講仁義道德經」,這做法可以俾中央知道,港府「決絕」「決志」去防疫,推出類似措施後「班友仔」自然會打疫苗,「死咗都擒起身即刻打返兩針先」。

陳肇始未有回應何君堯的「建議」,重申政府目標是清零和盡早通關,由於外圍疫情爆發嚴重,變種病毒肆虐,外防輸入挑戰好大,政府會盡最大努力截斷傳播鏈。

熱血公民的鄭松泰質疑,政府考慮強制外傭要打疫苗才能續約或獲簽證來港,是「威迫勒索」;陳肇始回應指,政府無勒索或威迫市民打疫苗,政府一直以來對打疫苗都是呼籲。

发表评论