【立法會爭位】選委候選人見面會 陳勇:現時是需要英雄的年代

0
185

香港友好協進會舉行第三次選委界別候選人見面會,多名全國政協委員,如胡定旭、邱達昌等人有出席,亦有多位全國人大代表、全國性團體代表出席見面會,場內約有過百人。

被稱為「梁粉」,於梁振英任特首時出任新聞統籌專員的馮煒光,稱要整頓「AO黨」,批評他們不理民生,「唔通關兩年,人工照加,喺內地咁嘅官員早就炒咗。」,要政務官到邊疆掛職;曾任立法會議員的謝偉俊,則指這次選舉有相當多協調的聲音,但他認為議員雖要推動政府工作,但很多時不能「踩油」,而是「踩brake(煞車)」,「如果唔識踩brake好容易會撞車,會死火。」;參選港區人大政協及有關全國性團體代表界的民建聯港區人大代表陳勇則以「香港永久性居民領袖」形容在座選委,指這是需要英雄的年代。

馮煒光:整治AO黨  政務官要到邊疆掛職

候選人之一馮煒光,在梁振英任特首年代任新聞統籌專員,今向出席選委拜票時稱,政綱為要改革AO政局、「打散AO黨」、「整治佢哋」,他說,不是要取代他們,而是要令他們更真正地服務國家,例如要他們到邊疆掛職,要理解國家思維。他批評政務官不理民生,「唔通關兩年,人工照加,喺內地咁嘅官員早就炒咗。」他過去曾多次發佈文章炮轟政務官,要求整頓「AO黨」,更曾形容他們為香港最大的「反中」政黨,質疑這批人是否能夠達到「愛國者」的要求

他又提到,今日是南京大層殺 84 周年,「不想用嚟消費」,但這確實是悲痛的日子。作為一個喜歡讀中國歷史的人,我們國家被人侵略的歷史是不該再重演。香港人在完善選舉制度後,包括AO黨,都應該投身到為國家工作,「為國家可以盡一分力,等國家唔好再畀人侵略!」

馮煒光又稱,因不忿新疆棉花被污衊,故親身去了新疆西藏,自駕超過兩萬公里,寫的文章獲「學習強國」轉載,「係所有內地公務員都要睇嘅網站」,聲稱絕對沒有所謂的強迫勞動,「新疆同胞活得相當開心,我哋嘅人民幣都有維吾爾族文字,足證我哋對新疆文化、維吾爾族文化好保護。」

謝偉俊:議員不只推動政府工作 要識「踩brakze」:「如果唔識踩brake好容易會撞車」                        

自 2008 年當選為立法會議員的謝偉俊,是次由地區直選「轉跑道」到選委界別,在會上感謝在座選委 13 年來「出錢、出汗」協助。不過,他稱留意到這次有「相當多協調的聲音」,但他認為議員雖要推動政府工作,但很多時不能「踩油」,而是「踩brake(煞車)」,「如果唔識踩brake好容易會撞車,會死火。」因此,其中一項工作要聽多一點聲音,而非「一窩蜂」很協調,「好支持政府」,適當時候要以影響力批評政府,這樣才是健康的議會。

他又指,大家提到土地、教育的多層次矛盾,但香港真正深層次矛盾而未解決到的是民心問題。「我哋有超過一半人想政府衰、想唔投票、想躺平、想搞彎政府、想唔打針……」他希望大家可以跨越「鴻溝」,「多啲同對家同我哋唔妥嘅人協調」。

陳勇:在座各位是香港永久性居民領袖

民建聯港區人大代表陳勇則以「香港永久性居民領袖」形容在座選委,稱這界別的選舉特別重要,「在座大家都是身兼國家級嘅代表,同香港永久性居民嘅領袖,可能香港特區政府特首同相關部門日日或者經常見大家,多啲溝通……」他又指,現時是需要英雄的年代,在「黑暴期間」,在「大家的帶領下,幾十萬人喺添馬公園守護香港、救香港嘅大型集會,擊退黑暴」。他又稱,現時香港由亂及治是關鍵時刻,認為 90 位立法會議員需要一入議會便見到成績,「唔係以年,甚至唔係以月,係以星期去做到嘢。」

立法會選舉已報名的候選人名單請參閱:https://www.elections.gov.hk/legco2021/chi/nomination2.html