傳港大移走國殤之柱 林鄭:必須依法辦事 期望大學管理層按校本政策處理

0
42

《信報》、《東方日報》等日前引消息指,香港大學計劃移除悼念六四屠殺而一直擺放在港大校園的「國殤之柱」。特首林鄭月娥今( 5 日)出席行會前被問到相關舉動是否抹殺歷史,她表示事件是大學事務,期望由大學管理層按照校本政策處理;但她強調,每個機構如何管理其擁有的處所內展示甚麼物件,必須依法辦事。

林鄭月娥表示,基本法保障各樣個人的自由和權利,包括藝術及學術自由;又指相關事件是大學裡發生,期望由大學管理層按照校本政策處理。她續指,作為香港各間大學的校監,她不會介入或干涉大學事務。但她強調,每個機構如何管理其擁有的處所內展示甚麼物件,必須依法辦事。

港大不回應揣測 作者高志活:褻瀆為紀念死者而豎立的紀念碑

對於移走國殤之柱的傳聞,製作「國殤之柱」的丹麥藝術家高志活日前發表聲明,指如果校方有計劃拆除,或褻瀆為紀念死者而豎立的紀念碑,「在所有標准上都是褻瀆」。而港大校方日前回覆傳媒查詢時表示,對揣測性的報導不作回應,僅表示不時會檢討校園內風險管理。

譚耀宗:不利國安應搬走 蔡耀昌:看不到改動理由

全國人大常委譚耀宗早前則表示,應搬走「與現在的國家安全要求不符的事情」,又認為警方會專業判斷、處理;支聯會秘書蔡耀昌則認為毋須過於擔憂,又期望校方繼續維持過去 20 多年做法,包括支援及容讓展示雕塑,「睇唔到任何理由要改動」。
 

发表评论