400亿没了!中国“韭菜储户”维权被暴打 微博求助美使馆:“之前不该骂你们”

0
1365
中国的村镇银行约3000名储户维权(推特截图)

【2022年7月12日讯】中国的村镇银行爆雷,近10万储户的400亿人民币存款取不出来,10日河南省会郑州发生大规模暴力事件,约3000名储户维权行动时遭警方与不明人士围攻,相当惨烈。储户求助无门之下,转向美国驻中国大使馆的微博留言请求帮忙。

综合媒体报导,中国河南省4家与安徽省2家村镇银行今年4月冻结存款,约40万储户无法提款,涉及金额高达400亿人民币;受害储户6月欲赴河南取款,不料当局竟利用防疫工具“健康码”,让未确诊储户的“健康码”变红,进而遭隔离与限制行动。

10日在中国人民银行郑州支行前的维权行动,有3千多人聚集抗议。但有约3、4千名黑衣人与白衣人将维权群众包围,强行拖走,载往不同地点监控;也有抗议人士遭多人施暴而受伤流血。此事在网路流传并引发公愤,网友痛批河南当局的做法简直是黑社会、土匪。

网路上流出大量打人冲突影片,不过一直无法登上热搜榜,而“河南郑州打人”等消息也遭到删除。

中国受害储户近日涌进美国驻中国大使馆的微博留言,愤怒且无助的他们希望获得外国媒体的关注,纷纷说道“麻烦关注一下河南事件”,“去河南银行看看吧”,“之前不应该骂你们”,“中国现在需要你们,河南郑州打人事件”。也有网民反讽“终于嚐到铁拳的滋味了”、“我支持河南警察、你们可以打我了”、“河南储户不是应该去找友谊长存的俄罗斯大使馆求助吗?为什麽要找邪恶的美帝?”(自由时报)

网民讨论相当激烈(微博截图)