41国组成联盟要求进入新疆集中营进行调查

0
434
资料图片:2019年6月2日,新疆喀什地区一所再教育营。 (法新社)

【2021年06月22日讯】一个由41个国家组成的联盟要求进入中国新疆地区的集中营,检查据估计一百万的维吾尔族穆斯林据称被监禁侵犯权利的情况。

加拿大星期二在联合国人权理事会上发布了这个跨地区的联合声明。加拿大驻日内瓦的联合国大使莱斯利·诺顿(Leslie Norton)在发布这项声明时强调说,彻底了解这个人权状况十分迫切。

莱斯利·诺顿说:“可信的报告显示,有一百多万人在新疆遭到肆意拘禁,针对维吾尔人和其他少数族裔存在普遍的不成比例的监控,根本自由和维吾尔文化受到限制。还有报道指出存在酷刑或残忍不人道的屈辱待遇或惩罚、强迫节育、性和性别暴力以及当局强迫儿童与他们的父母分离。”

诺顿代表该联盟敦促中国政府立即允许包括联合国人权事务高级专员在内的独立观察员自由进入新疆。

联合国人权事务高级专员巴切莱特在人权理事会星期一会议开始时也提出了类似的要求。

她说,“我继续与中国就访问的形式进行讨论,包括有意义地进入新疆,希望这在今年能够实现,尤其是继续有报道指出存在严重的侵犯人权行为。”

北京方面表示集中营是职业中心,目的是阻止宗教极端主义和恐怖攻击。

中国表示,欢迎联合国人权事务高级专员访问包括新疆在内的中国,但条件是进行友好访问,不是在假设有罪的情况下进行所谓的“调查”。

中国也对这项要求进入新疆集中营的联合声明做出了不同的反应。

中国驻日内瓦联合国办事处公使蒋端干脆忽略了该声明。他反而对加拿大原住民遭受的严重的人权侵犯表达了严重关切。他的声明得到了俄罗斯、白俄罗斯、朝鲜、委内瑞拉、伊朗、叙利亚和斯里兰卡这七个国家的支持。

蒋端说,“加拿大在历史上剥夺了原住民的土地,杀害他们并铲除了他们的文化。我们呼吁,对所有针对原住民,特别是儿童的犯罪,进行彻底、公正的调查。”

加拿大驻联合国大使承认,原住民依然面临系统性种族主义、歧视和不公正。她同时指出,加拿大政府正努力纠正这些错误。(美国之音)