【區議員辭職潮】林鄭:仍在研究宣誓 「唔可以澄清」會否追薪津 辭職是個人選擇

0
81

多間傳媒連日「放風」,指政府將大手 DQ 區議員,更有指會追討上任以來所有薪津,觸發辭職潮。再被問到消息是否屬實,特首林鄭月娥今(17 日)在電台節目表示,政府首次在區議會任期中途,在法例中加入新要求,當局正研究如何穩妥落實,及全盤考慮落實過程中的法律基礎是否穩固,產生的法律後果是甚麼等等,「我哋喺度研究緊,所以唔可以澄清。」

林鄭月娥今日出席港台節目《星期六問責》,被問到 DQ 消息是否屬實,她回應稱,「我哋喺度研究緊,所以唔可以澄清。」她解釋,假如法例通過,是首次在一屆議會未完時,在法例中加入新要求,「要睇吓點樣可以穩妥咁樣落實」,及落實過程中的法律基礎是否穩固。當區議員不符合宣誓要求,產生的法律後果是甚麼,當局要全盤考慮,在適當時候會盡快公布。

她指,「呢二百幾位(區)議員,自己作咗一個決定,呢個係佢哋自己嘅選擇。」她表示,該條例比過往有關宣誓的要求,寫得更為詳細,相信辭職的區議員經自我評估,「對於過去一段時間某啲行為,可能同負面清單好吻合」,遂作出辭職決定。她帶笑指,不認為區議員純粹是擔心金錢上的損失,「我成日聽佢哋講,去選舉都係為咗服務市民啫」,所以最終考慮應該是有無信心符合宣誓要求。

政府 6 月通過《2021 年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例》,加入要求區議員宣誓條文,至近日有傳,政府短期內會去信區議員展開宣誓程序,預料四類行為屬「負面清單」,包括參與及支援初選、簽署抗爭派聲明等,不符合資格者會被追回在任期間薪津,而辭職者則不會被追討,引發大批民主派區議員辭職。政府昨(16 日)刊憲,至少有 214 個議席將於本月出缺;據《立場》統計,連同七月前辭職、還柙、在囚、離港等原因,當年區選民主派贏得的 389 個議席,現在至少已有 264 席懸空。