【警搜中大】中大保安隱藏身份尾隨監視記者 起爭執 朝雲:退休警任保安敵視學生

0
22

警務處國安處今日(20 日)下午派大批警員前往中文大學,調查校園出現抗爭標語塗鴉,及昨日「畢業遊行」參與者展示抗爭標語和叫喊口號事件。下午 5 時許,有記者在採訪期間不滿遭一名無表露身份的男子尾隨,之後公民記者朝雲(筆名)跟他發生口角,口角期間一名中大保安報稱跌倒受傷,警員到場調停,最後兩人上警車前往中大保安處。該名男子在大批傳媒面前一直未表露身份,但他曾經以「同事」稱呼其他中大保安。朝雲最後在約 7 時左右離開保安處,他並且引述警方指事件不涉刑事,准許他離開。朝雲又確認,上述中年男子是中大保安。

朝雲指被保安推跌 保安再「插水」

今天下午 5 時許,大批記者在中大校園內「百萬大道」附近採訪,有記者表示在採訪期間被有一名戴眼鏡、身穿短袖藍白色格仔恤衫,但不肯表露身份的中年男士一直尾隨,他們走到碧秋樓旁一條小巷時,公民記者朝雲與該男子口角,其後發生衝突,混亂期間一名在場維持秩序的中大男保安倒地,這名保安並且報稱受傷。朝雲就指該名保安有份推跌他,然後「插水」。

中年男訓斥在場沙田區議員  「你無資格同我講嘢」

中年男表示目睹事件經過,質疑有人犯法,「任何市民見到有人犯法都有公民逮捕權」。在場的沙田區議員、中大學生鍾禮謙反駁,涉嫌犯案人士須犯一年刑期或以上罪行時,在場市民才能行使公民逮捕權。中年男之後表示「咁就拉啦」,現場人士隨即鼓譟,中年男隨即補充指「我話拉埋佢一邊」。中年男又指跟鍾禮謙「唔係好 friend」,又向他說「你無資格同我講嘢,區議員唔係咩身份。」雙方爭論期間,中大輔導長陳國康在場調停事件。

之後,報稱受傷的保安由其他人陪同上救護車離開,至於中年男離開現場。離開期間,中年男一直不願意表露身份,又表示不接受採訪,當有記者問他來自哪裡,他回應自己「大陸落嚟」。6 時左右,中年男返回事發地點,之後就有警員包括傳媒聯絡隊到場,拉起橙帶封鎖線,並多次向記者表示不要靠太近拍攝。警員陪同該名男士登上警車,而朝雲則稱會協助警方調查,然後登上另一輛私家車到中大保安處。

朝雲引述警方稱未涉刑事   獲准離開

朝雲在中大保安處逗留近 1 小時後,在晚上 7 時左右離開中大保安室,他表示處理事件的警員經調查後,指他並無牽涉任何刑事罪行,因此可以離開。朝雲又說,今日的焦點應該是國安處警員到中大搜證,但途中卻發生今次事件,又強調自己非常尊重任職保安的基層人士,但「好撚憎一啲人有少少權力就狗眼看人低」。

朝雲又說,校方聘請退休警察任職中大保安,他們執勤期間會對中大學生充滿敵視,對他們不禮貌,情況令人憂慮,「如果佢哋動輒就話要叫警察、拉學生,我都會盡我所能同佢哋周旋」。朝雲並且呼籲,中大要考慮一下停止聘請退休警察任職中大保安,以免發生不必要的衝突。被問到該名身穿便服的中年男是否中大保安,朝雲表示在保安室內,已經確認該人是中大保安。

朝雲

 

 

 

 

发表评论