網傳合成圖片 指《有線》報道人大將限港人出境 《有線》澄清:有人蓄意誤導公眾

0
440

今晚(27 日)社交媒體、通訊軟件流傳一張圖片,在《有線新聞》的報道圖片下,加插了一段非出自《有線新聞》的虛假資訊,指中國人大常委會擬 8 月在《基本法》附件三加入限制香港人出境、移民的法律。《有線新聞》發聲明指,有人擅用報道,自行配上內文,作出虛假報道,對於這種蓄意誤導公眾的行為,保留一切法律追究權利。政府發言人就指,有人蓄意發放假消息,可引致他人仇恨中央和特區政府,執法部門會跟進調查。

相關圖片的上半部份為《有線新聞》的報道,提及人大常委會下月 17 至 20 日開會,議程包括審議增加香港及澳門《基本法》附件三所列,全國性法律的決定草案,但報道無提及相關議程具體主題。

而下半部份則被人自行配上其他資訊,稱人大常委會「預料會增加多項法律,包括出境及移民將使用與內地同一措施,由國家移民局及旅遊局審批才可離境。持有香港身份證人士,已離港必須回港辦理移民及國家批出的移民證明,否則視作意圖及煽動危害國家。」

新華社今日 (27 日) 發稿,稱全國人大常委會 8 月 17 日至 20 日在北京開會,包括審議增加香港及澳門《基本法》附件三所列全國性法律。據《無綫新聞》、《香港 01》報道,消息指涉及《反外國制裁法》,即可能會納入香港《基本法》之中。而《有線新聞》則未有相關消息。

政府發言人:蓄意發放假消息可引致他人仇恨中央和特區政府 執法部門會跟進調查

政府發言人回覆查詢時表示,有線新聞已澄清沒有發放有關報道,指出有人發放虛假消息使人誤以為是該台的報道。

發言人指,特區政府強調,香港居民的旅行和出入境自由受《基本法》第 31 條保障。政府強烈譴責發放虛假消息的造謠者。對於有人蓄意發放假消息,可能引致他人仇恨中央和特區政府,執法部門會跟進調查。

《有線新聞》應用程式癱瘓

《有線新聞》的 OTT 手機應用程式現時無法打開,並顯示「系統繁忙中,請稍後再試」。

《有線新聞》發聲明指,發現有人在社交媒體,擅自使用有線新聞 OTT 手機應用程式新聞模式,自行配上內文,作出虛假報道,令人誤以為是《有線》的報道。《有線新聞》表示,對這種蓄意誤導公眾的行為,保留一切法律追究權利,特此聲明,以正視聽。

《有線新聞》FB 現時有發佈相關新聞的完整報道,在文末亦寫明「本台暫時只獲以上資訊,網上相關流傳截圖由第三者拼貼而成,如要接受最新消息,可下載《有線新聞》手機應用程式。」