劉兆佳:中共不在香港公開活動承諾已「不合時宜」 應趁反對派潰敗奪話語權

0
55

人大先後直接代香港訂立國安法和「完善」選舉制度,北京直接出手管治香港的趨勢愈發明顯,全國港澳研究會副會長劉兆佳接受內地媒體訪問時稱,「中共在香港沒有明顯存在感」的情況會慢慢改變,由中共「自己介紹自己」,不需要再假手於人,「過去中共不在香港公開活動的承諾,今天在『新形勢』下已經不合時宜」。劉兆佳認為,應把握反對派失去話語權的時機,奪取在香港的話語權。

全國港澳研究會副會長劉兆佳劉兆佳接受內地網上媒體《觀察者網》訪問,提到 6 月在香港舉行的「中國共產黨與一國兩制主題論壇」,是首次在香港公開討論中國共產黨和香港的關係。

劉兆佳指出,中共建政後,由於中西方冷戰,中共及民間組織受英國人「監視打擊」,中共在香港的勢力是「邊緣化」,到 67 年「反英抗暴運動」,當時大多數香港人對內地文化大革命「非常害怕」,疑「反英抗暴」引來反共人士的「驚恐」,香港左派力量進一步邊緣化,損害大部分香港人跟中共的關系,增加了他們「恐共、反共」情緒,效果至今還感受得到。

他指出,因為中共知道香港人對共產黨「比較敏感」,「中國共產黨」這五個字也是敏感詞,所以中共回歸前承諾不在香港公開活動,以免引發政治鬥爭,結果將「思想基地」拱手讓給「西方勢力」及在香港的「反共勢力」,令反共勢力變成了「主流力量」,年輕一代受「反共思想」嚴重影響,即使政府內部也有不少公務員和官員對共產黨有抵觸情緒,學校老師、媒體人及西方宗教力量更甚,「整個思想陣地都被別人佔領了」,結果「反共勢力」不斷利用思想陣地的「主導地位」,利用港人「反共、恐共、拒共」情緒挑戰港府管治、挑戰中央對一國兩制的詮釋,甚至試圖將香港變成「顛覆基地、滲透基地」。

反對派已「潰不成軍」  失去話語權

劉兆佳進一步指,在香港經歷大量政治鬥爭和「動亂暴亂」,有些問題已無可迴避,一定要將一些問題講得清清楚楚,包括香港是中國不可分離的一部分,中央在香港有全面管治權,中共是包括香港在內「全國的執政黨」等,特別是要講清中共和香港的關係,而 6 月舉行的論壇,是第一次在香港公開討論中共和香港的關係,「是一個良好的開端」,相信中共在香港無明顯存在感的情況會慢慢改變,過去中共不在香港公開活動的承諾,「今天在新形勢下已經不合時宜,更不利一國兩制的全面和準確實踐」,應該由中共自己講解,中共對香港發展的貢獻。

劉又認為,過去中央會顧慮是否會引起反對派攻擊,被人扭曲本意引起社會恐懼,「我看今時今日,既然要撥亂反正,有些事情就要斬釘截鐵地說清楚」;反對派已開始「潰不成軍」,失去話語權,中共更要利用這個難得的「有利條件」,「在撥亂反正的重要環節奪取話語權」。