建制派促修改海外非常任法官制度 李家超拒絕:維持外界對司法獨立信心

0
42

現時本港終審法院審議上訴案件時,會邀請海外非常任法官審理。立法會今日(7 日)有多名建制派議員批評有關制度,其中謝偉俊質疑,並非所有國家的終審法院都有外籍法官參與判案。政務司司長李家超回應指,海外法官有助維持外界對本港《基本法》及司法獨立的信心,又指《港區國安法》實施至今,無海外法官人選拒絕本港邀請,強調制度行之有效,無需要修改法例。

143 宗終院上訴 僅 2 宗無海外法官審理

李家超指,香港法官應根據其本人的司法和專業才能選用,並可從其他普通法適用地區聘用,「讓司法機構能維持至高的專業水平是十分重要的。」

他表示,現時終審法院共有 13 名海外法官,當中 9 名來自英國、3 名來自澳洲,1 人來自加拿大,認為他們都是整個普通法系頂尖級的法官,具備豐富的司法經驗,享有崇高的專業地位和聲譽。他續指,他們參與審判,有助維持外界對香港獨立司法制度的高度信心,亦與其他普通法適用地區保持緊密聯繫。

至於在上訴個案方面,2016 至去年終審法院共審結 143 宗上訴案件,其中只有 2 宗個案無邀請海外法官審理。李家超指,在挑選及邀請海外法官參與審理每宗案件時,終審法院首席法官會按一貫做法考慮所有相關因素,包括有關法官可否抽空參與聆訊、他們的法律專業範疇,以及須進行聆訊的案件性質等。

終審法院審判庭現時處理上訴案件,須由 5 名法官組成,包括首席法官、3 名常任法官、1 名非常任本地或海外法官。另外一名議員何君堯,則認為政府應修訂法例,將常任法官數目由 3 名改為 4 名,避免終審庭要依靠非常任法官參與。李家超則回應指,邀請海外法官參與審判工作對香港司法有利,亦行之有效,不認為需要修改法例。

李家超:國際法庭亦用不同國籍法官

謝偉俊質疑,並非所有國家的終審法院是有外籍法官參與判案,「牽涉到不只是法律,而是國家的國安問題,甚或民族價值觀問題。有否國家如香港一樣,容許外籍法官參與甚至主導判案?」

李家超則反駁,若是涉及一些國際性的法庭,相信亦會用不同國籍或地區的法官,「我剛才也說得很清楚,我們現在做法的好處,有助維持外界對香港基本法下,獨立司法制度的高度信心,亦可使香港以及其他普通法適用地區,保持緊密聯繫。」他又強調,海外法官來港履職前均須宣誓,擁護《基本法》及效忠特區,及要奉公守法、無偏及無私。

至於被問到海外法官離任事宜,李家超稱由《香港國安法》實施至今,沒有海外非常任法官人選拒絕本港邀請,另有一名海外非常任法官將於本月離任,但李家超不評論離職的考慮因素。