立法會惜別宴會 建制派贈慰問卡予林鄭 梁君彥借姜濤歌詞嘆辛酸

0
132

今屆延任一年的立法會會期月底結束,立法會今日(25日)舉行惜別晚宴,早前跌倒致輕微骨折的特首林鄭月娥負傷出席,立法會內務委員會主席李慧琼代表議員向林鄭月娥送上慰問卡。在民主派總辭之下,今年晚宴只得建制派與一眾高官參與。立法會主席梁君彥致辭時以「甜酸苦辣鹹」形容這屆立法會五年,又形容「勁辣」的行政立法關係,在「完善選舉制度」後想試都難。

今晚惜別宴會筵開 9 席,共 101 人出席,11 至 12 人一圍,一眾官員、行會成員、紀隊部隊首長都有參與,包括政務司司長李家超、律政司司長鄭若驊、保安局局長鄧炳強等。與林鄭月娥同坐一枱的有行會成員陳智思、立法會主席梁君彥、行政長官辦公室主任陳國基、民政事務局局長徐英偉等。因走私龍蝦言論惹來澳洲質疑的新上任海關關長何佩珊亦有出席,但未有與丈夫、政制及內地事務局局長曾國衞同坐。除了醫學界陳沛然之外,全體立法會議員都有出席。

立法會議員送慰問卡予林鄭

梁君彥指,立法會議員送上一張親手設計和製作的慰問卡予特首,祝她早日康復。慰問卡上是一個有林鄭月娥頭像的跨欄公仔。不過在網上搜尋,相關跨欄公仔的圖像原圖來自中國內地免費素材網站。慰問卡由李慧琼代表立法會送上,特首林鄭月娥接收時笑逐顏開。

梁君彥致辭時形容,這屆立法會五年是「甜酸苦辣鹹」樣樣齊全,如五味人生。他指,過去五年,立法會發生了很多前所未有的事,經歷很多「披荊斬棘的挑戰」,立法會被包圍、七一被衝擊及大肆破壞、內會停擺、議會運作幾乎癱瘓,之後的疫情令很多民生相關法案、撥款申請都不能討論,「辛苦咗大家,亦辛苦咗普羅市民。」

梁君彥指,「辣」是今屆立法會首 4 年的行政立法關係,官員被議員搶文件、官員與議員在會議上針鋒相對,只是「小辣」;但行政長官質詢時間不能舉行、施政報告要在禮賓府宣讀是「勁辣」。他指,這種「勁辣」的行政立法關係,「有咗完善選舉制度之後,你想試『勁辣』我諗都幾難喇。」

引《蒙著嘴說愛你》歌詞 梁君彥:今屆主席不易做

他稱,有人說任立法會主持是最孤獨、最辛酸,回顧今屆立法會面對歷來規程問題最多、秩序最混亂、衝擊最激烈的立法會,「依屆立法會主席真係唔易做」。他指官員面對議員質詢,也會感到辛酸,大家可以當作磨練,「正如依家年輕人都好流行一首歌:『天給我磨練也好,我未敢辜負』。」席上傳出笑聲。

梁君彥指,這一屆立法會雖然艱難,但仍然通過了多項與經濟民生相關的法案及撥款,如劏房租管、海外醫生來港執業、防疫抗疫基金撥款等。而通過「完善選舉制度」法案令香港得以落實「愛國者治港」,以及高鐵「一地兩檢」法案,相信這些措施能令市民「甜在心頭」。

他代表所有議員感謝秘書處,稱他們面對前所未有的挑戰,「都能以中立、專業的態度支援議員、議會工作」。梁君彥最後指,香港和立法會過去五年經過「幾許風雨,但仍然屹立到目前」,他希望行政機關與立法會繼續在互相配合、互相制衡,合力推動「良政善治」。