希望 Clubhouse 能夠成為突破同溫層的奇葩

0
34

Clubhouse 推出時間尚短,並且也擴展至中國大陸,對我來說,這是少數能夠真正與中國大陸民眾交流的平台。由於微訊、微博等社交媒體充斥著監控以及間諜程式,我是不可能登錄這些平台,與中國大陸的用戶交流。但在 Clubhouse 上,根據目前的使用經驗,訊息封鎖、審查、屏閉是不在存的(或者非常隱閉?);而用戶即時發表意見的溝通模式,亦讓中共審查難上加難。因此,在過去幾個聊天室的經驗中,我都能夠聽到仍然身處中國大陸的群眾發表他們對政治議題的真實想法,是令人眼前一亮的。

一個新社交媒體的興起,卻造就了一場美麗的邂逅 — 難以想像能在網絡進行的兩岸三地交流,竟然在這個尚未被查封的新世界上演。不論是在政治記者討論群,還是在台灣網紅設立的時事討論群,我們都能聽到中國大陸的網民特意走入聊天室中,無論是聆聽大家的意見後反饋,或是在化名的前提下拿起咪高風表達自己的意見,都讓我覺得非常有意義。

有多次到訪新疆的漢人談及當地監控增長及被搜查的經驗;有 00 後談及自己在國家教育下對現實的迷茫和對真相的渴求;有記者指出演講者對中國的批評太「西方」時,也默默動搖尤如金科玉律般的黨國思想……在被小粉紅全面代言的網路戰狼時代,我的確很少機會可以接觸到一位位有血有肉的中國大陸民眾,聽他們講述與主旋律迴異的故事。那些故事可能是掙扎、醒悟,也可能是動搖、質疑,或甚是打從心底為共產黨辯護 — 無論是哪些臉孔,我也好像更了解這一個在鐵幕下的帝國民情,哪怕只是一丁半點。

正是這種真情交流讓各方都更了解彼此的聲音,共產黨也肯定不會容許這種審查漏洞和「暗渡陳倉」的渠道。Clubhouse 在中國被封禁是指日可待(當然我希望我預計錯誤),但在這段尚未戒嚴、未衍生中國版 copycat 的時間,我們都能多聆聽、多思考,從而在面譜化、部落化的時代,真正捕捉到彼此的聲音。我始終相信,人民間的對立(而非政權對人民)可以透過真實的接觸來消弭及抒緩,而非任由政權豎立各種稻草人,將後安上各種污名來營造敵意。

目前來說,這個軟件的使用體驗還是頗不錯的。希望這個軟件能夠成為突破同溫層的奇葩,在目前的低氣壓為社群媒體帶來新鮮感和新動力。

#繼續做聽眾

(PS. 由於涉及資安風險,所以我一直都無參與討論,大家使用前要留意 🙏)

 

(標題為編輯所擬)

作者 Facebook

发表评论