8 紀律部隊人員涉諷殉職女警遭停職 鄧炳強:循刑事方向調查

0
79

水警高級督察林婉儀追截走私期間墮海死亡,保安局局長鄧炳強今日(20日)在立法會指,8 名紀律部隊人員因網上發佈嘲諷言論而被停職,會循刑事方向調查 8 人。對於有市民網上嘲諷、上載涉仇警歌曲,鄧回應說「不論政治理念、立場,出於對人性最基本的尊重,都絕不應該以遇難事件作出挖苦、幸災樂禍。」

建制派議員謝偉銓指,奚落、甚至慶祝因公殉職執法人員,是「無良、滅絕人性的行為」,但更令人驚訝有紀律部隊人員同樣有份發表類似言論。民建聯立法會議員何俊賢指,8 名紀律部隊人員因「網上潮(嘲)諷言論」被停職,關注政府會否修改《公務員守則》,又形容紀律部隊是香港最後一條防線,必須維護其執法尊嚴。

鄧炳強表示,對於有人在警務人員不幸殉職後,網上發佈嘲諷言論、上載涉仇警歌曲到社交平台,政府深感遺憾和憤怒,社會各界對於這種冷血行為應予以譴責,「不論政治理念、立場,出於對人性最基本的尊重都絕不應該以遇難事件作出挖苦、幸災樂禍。」

感失望憤怒    循刑事方向檢視 8 人

他指,現時有 8 名紀律部隊人員,因網上發佈相關言論而被停職,他本人感到失望和憤怒,質疑相關人士能否在紀律部隊團隊繼續做下去。他表明,會先循刑事方向檢視 8 人行為有無涉及刑事罪行,如有,會拘捕和檢控,如果不足作刑事罪行,才會循紀律方向調查。

鄧炳強指,現時無法例針對仇恨言論,但如行政長官早前發表《施政報告》所述,民政事務局會研究應否修訂、制定法例,處理社交媒體散播假新聞、仇恨言論、侮辱公職人員問題。他又指,侮辱公職人員令不守法意識提高,就此立法是其中一個選項。而法改委亦正就電腦網絡罪行展開研究。

同時,他指,現行有法例,如《刑事罪行條例》下煽動罪,處理發放不當訊息,例如《刑事罪行條例》下煽動罪,警方會按情況和投訴跟進調查,有可能觸犯法例的言論,警方會採取適當行動,包括向互聯網平台提出移除帖文的要求。